注册  |  登陆
2019年12月13日   星期五
          
当前位置:首页 > 产业扶贫 > 种白茶、养龙虾 武汉市教育局帮助新洲贫困村脱贫

种白茶、养龙虾 武汉市教育局帮助新洲贫困村脱贫

发布时间:2018-02-01    信息来源:长江网-长江日报

  1月28日,武汉市教育局调研团来到新洲区旧街街莲花塘村,了解村民生活,交流扶贫项目进展,为贫困户送去慰问金。

  “我种了半亩的白茶,承包了鱼池养鱼,享受了医疗补助,大孙女读书也减免学杂费,还发放了助学扶智基金。”见到市教育局的调研团,新洲区旧街街莲花塘村贫困户王立志连声说感谢。

  莲花塘村是武汉市教育局“精准扶贫”对口村。2016年,市教育局经过调研,决定在该村开展白茶种植,带动村民脱贫,随后,市教育局出资20万元,帮扶该村流转土地60多亩并购买近万株白茶树苗。去年,莲花塘村还开设了小龙虾养殖基地,村民生活水平有了明显提高。王立志说,现在家里住的是楼房,不愁吃穿,水、电、路、光纤也都通了,去年人均可支配收入1万多。

  在该村的扶贫工作交流会上,市教育局相关负责人表示,村里的白茶种植和小龙虾养殖扶贫项目社会效益明显,可持续性强,辐射带动作用大,充分显示了副业在全市扶贫攻坚中的地位和作用。“全市教育系统将一如继往地在扶贫资金、重点项目等方面对全村脱贫攻坚工作给予大力的支持。”

  当日,市教育局工作人员还前往贫困户家中,了解生活中的困难,为每个贫困户送去300元的慰问金,帮助贫困户温暖过冬。接过慰问金,贫困户卢先元说:“我们相信在市教育局关心帮助下,加上我们的努力,日子一定会越来越好。”