注册  |  登陆
2019年12月12日   星期四
          
当前位置:首页 > 驻村帮扶 > 青山区人民检察院:把握好三个度 让扶贫更精准

青山区人民检察院:把握好三个度 让扶贫更精准

发布时间:2018-02-08    信息来源:青山区扶贫办

  青山区检察院驻南湖村扶贫工作队自驻村以来,始终按照“精准扶贫、不落一人”的总要求,严格落实责任,在扶贫工作中切实把握好三个“度”,精准施策、精准发力,扎实推进精准扶贫工作。

  一是领导重视支持,精准扶贫工作开展更有速度。自精准扶贫工作开展以来,青山区检察院高度重视,成立了专项领导小组,院党组书记、检察长吴家峰任组长,院党组副书记、副检察长、机关党委书记顾玉梅担任副组长,同时委托院检委会专职委员杜裕钢担任驻南湖村扶贫工作队队长。院党组坚持每年召开专题会议研究部署精准扶贫工作,一把手坚持每年到结对村南湖村进行实地走访调研;同时,院党组严格落实驻村工作队各项支持、服务、保障政策,确保驻村工作队迅速、有序开展各项工作。

  二是严格履职尽责,精准扶贫工作落实更有力度。青山区检察院驻南湖村扶贫工作队严格落实工作队各项管理制度,认真履职尽责,确保精准扶贫工作落实更为有力。工作队队员坚持每周走访贫困户,上门宣传政策,了解贫困户生产生活情况,进一步补充完善“一帮一扶贫手册”,为贫困户建立个性档案,让扶贫过程有记录、扶贫成效有体现、扶贫成果更夯实。今年以来,工作队落实帮扶资金3万元,帮助南湖村创办武汉市雄亮种养殖合作社,并定期向合作社采购物资,带动合作社发展壮大。在农业合作社的带动下,部分贫困户通过从事力所能及的劳动岗位,实现收入稳定。

  三是加强结对帮扶,精准扶贫工作成效更有温度。青山区检察院驻南湖村扶贫工作队组织干警同贫困户一对一结对,并统一规范制作“一对一”帮扶服务牌,其中结对干警持服务胸牌上门服务,贫困户门前醒目位置悬挂服务卡,清晰注明贫困户、结对干警姓名及联系方式,方便贫困户和结对干警的直接联系。认真落实“市民下乡”活动,组织结对干警对贫困户走访慰问,送去米油等物资,保障其日常生产生活的同时,进一步加强干警与贫困户结对联系;同时,工作队队员实地走访调查南湖村村情及其闲置房屋、田地、湖塘等资源,为下一步南湖村共建项目设想,打下坚实基础,让南湖村扶贫成效更有温度,浸润贫困户内心,让贫困户满意。