注册  |  登陆
2019年12月09日   星期一
          
当前位置:首页 > 合力攻坚 > 武汉警备区扶贫不忘助学 年底前帮对口贫困户全部脱贫

武汉警备区扶贫不忘助学 年底前帮对口贫困户全部脱贫

发布时间:2018-11-09    信息来源:长江日报

  22日,武汉警备区机关来到黄陂区杨九河村扶贫点看望贫困户,了解扶贫工作情况,并给家庭困难学生发放学习物品和慰问金。据悉,自进入该村扶贫以来,武汉警备区在扶贫的同时不忘助学,每年都会在暑假开学前,对贫困户学生送去学习物资和部分生活费用。

  “感谢解放军叔叔给我们送来的新书包和学习用品。”今年10岁的蔡利红拿到新的学习用品时高兴地说,每年这个时候,解放军叔叔都会给村里像她一样的同学送来学习用品和慰问金。

  为真正帮助该村脱贫增收,武汉警备区根据该村及贫困户实际,拿出切实可行管长远的扶贫计划。杨九河村支部书记李静介绍,自2015年,武汉警备区对口帮扶该村以来,先后投入扶贫资金近200万元,扶植太空莲项目,带动贫困户200余人在家门口打工就业,帮助他们脱贫增收。

  “从2016年起,在武汉警备区帮助下我承包种植了120亩太空莲,带动村民就业增收。”该村村民姜鹘说,去年村民看到实效后,纷纷种植太空莲,该村种植面积由原来不足200亩到现在突破1000亩。

  “现在晚上走路再不是黑灯瞎火。”村民说,为了改善村子环境和基础设施,武汉警备区帮该村安装路灯,驻村干部胡仁兵中校带领村民改善道路及环境卫生,与相关单位一道重建村委会办公楼。同时投入75万元援建光伏产业项目,目前已产生效益,仅此一项使村集体每年收入10余万元。

  “家里两个孩子上学,加上我们夫妻俩性格内向,以前只能在家里守着那一点地糊口。”已经脱贫的杨兵夫妇,说起自家脱贫经历不禁湿了眼眶。部队驻村干部不仅帮助他们夫妇实现了在家门口做事挣钱,而且性格开朗多了,如今夫妇一年可以挣4万多元。

  截至目前,杨九河村已有23户64人脱贫,预计到年底,全村建档立卡的贫困户将全部摘掉贫困帽。