注册  |  登陆
2019年07月24日   星期三
          
当前位置:首页 > 通知公告 > 市扶贫攻坚领导小组关于印发 《武汉市2018年“扶贫日”活动方案》的通知

市扶贫攻坚领导小组关于印发
《武汉市2018年“扶贫日”活动方案》的通知

发布时间:2018-09-25    信息来源:武汉市扶贫攻坚领导小组办公室

各区扶贫攻坚领导小组,市扶贫攻坚领导小组各成员单位,市直有关单位:

  经市领导同意,现将《武汉市2018年“扶贫日”活动方案》印发给你们,请结合实际制定具体落实方案,并认真贯彻执行。


                         武汉市扶贫攻坚领导小组

                            2018年9月13日 

武汉市2018年“扶贫日”活动方案

  2018年10月17日是全国第五个“扶贫日”。为组织开展好全市“扶贫日”活动,着力营造“人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫”的社会氛围,坚决打好打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战。根据国务院扶贫办、省扶贫办相关工作安排,制定我市“扶贫日”活动方案如下:

  一、活动主题

  精准脱贫、携手同行。

  二、活动目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神以及《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和《湖北省关于打赢精准脱贫攻坚战工作方案》、《武汉市关于打赢精准脱贫攻坚战工作方案》精神,坚持“市级主导、协同联动、广泛参与、精准对接”的原则,聚焦精准扶贫精准脱贫,通过开展全方位、多层次、多形式的“扶贫日”系列活动,进一步调动、整合各方扶贫资源向贫困地区聚集,引领市场、社会同频共振,形成多点发力、各方出力、共同给力的扶贫攻坚格局。

  三、活动内容

  (一)开展“扶贫日”宣传月活动。10月为“扶贫日”活动集中宣传月。各地各部门要创新宣传形式、丰富宣传内容、拓宽宣传阵地,及时向社会发布“扶贫日”活动信息和扶贫公益信息,为全市脱贫攻坚工作提供良好的舆论氛围和精神动力。

  1.开展先进典型宣传和经验推广工作。充分发挥获表扬对象的示范引领作用,对上报国家参评全国脱贫攻坚奖对象和省级复审对象,以及受到国家、省、市相关表彰的扶贫工作先进典型,以多种形式在各级媒体、门户网站进行广泛宣传;深入宣传脱贫攻坚政策,深度报道脱贫攻坚先进典型事迹、经验做法和成功模式。(责任单位:市委宣传部、市扶贫办、长江日报报业集团)

  2.播放扶贫公益广告。滚动播放扶贫公益宣传广告,弘扬社会主义核心价值观,传承乐善好施、扶贫济困的传统美德,凝聚社会正能量。(责任单位:市委宣传部、武汉广播电视台)

  3.发送“扶贫日”宣传短信。按照全省统一部署,免费向全市手机用户发送“扶贫日”公益宣传短信,动员社会各界参与支持“扶贫日”活动。(责任单位:市扶贫办、市通信管理局)

  (二)开展“结对帮扶行动月”活动。将10月定为全市“结对帮扶行动月”。各区、各部门要以“大调研大落实”工作为契机,通过多种载体,组织开展形式多样的调研落实、结对帮扶活动。

  1.开展“三查三看”大行动。在全市有建档立卡贫困人口的行政村全覆盖开展“查工作流程,看识别退出准确率高不高;查帮扶措施,看政策落实到位率高不高;查脱贫成效,看群众认可度高不高”大行动,着力进一步夯实基础工作,切实提高“两率一度”(识别准确率、退出准确率和群众认可度);全市各级领导干部要认真落实全省五级书记遍访贫困村(户)行动,带头深入脱贫攻坚任务重的街(乡镇)、贫困村、贫困户了解贫困群体实际需求,掌握一手资料,在基层一线发现问题、解决问题。(责任单位:市扶贫办,江夏、蔡甸、黄陂、新洲等区政府)

  2.开展精准扶贫相关支部主题党日活动。各区、各部门要通过开展支部主题党日等活动,组织党员干部、驻村干部到村入户解读政策、走访慰问,与村干部群众共商脱贫之策、共谋致富之路。市直机关、各对口帮扶中心城区要带头组织开展“我为精准扶贫办实事”主题活动。(责任单位:市委组织部、市直机关工委、市扶贫办)

  (三)开展特色扶贫活动。重点开展十大特色扶贫活动,以更大的力度、更有力的措施,动员各方面力量支持、参与精准扶贫精准脱贫。

  1.开展“爱心超市”试点工作。在江夏、新洲、黄陂、蔡甸四个新城区各选取1-2个村开展“爱心超市”试点,推动“扶贫”与“扶志”相结合,激发贫困户内生动力,创新帮扶脱贫载体,广泛发动社会力量多渠道、多举措筹集爱心捐赠物品,助力脱贫攻坚。(责任单位:市扶贫办)

  2.开展“新青年下乡”助脱贫行动。充分发挥共青团的组织优势和工作优势,深入推进全市“新青年下乡”活动;聚焦全市6-18岁建档立卡贫困留守儿童,组织各级团干部、团员青年和扶贫志愿者、高校学生深入贫困地区、贫困村,与贫困留守儿童开展“双结双促”结对帮扶行动,促进贫困留守儿童健康成长。(责任单位:团市委、市教育局)

  3.开展巾帼脱贫行动。继续深入开展“巾帼巧娘脱贫计划”,推进落实全省“贫困家庭就业创业扶持计划”、“巾帼脱贫故事汇”等活动。积极组织推选“荆楚最美巾帼农庄”,带动农村贫困妇女在巾帼农庄就业致富。实施“金凤工程”“恒爱行动”等关爱儿童项目。实施“贫困母亲两癌救助专项基金”项目。(责任单位:市妇联)

  4.开展科技助力精准扶贫行动。组织农业产业扶贫技术指导员、科技特派员等科技人才组成科技助力精准扶贫专家服务队或科技小分队,为建档立卡贫困村、贫困户开展有针对性的种养殖、农产品加工、电子商务等科技培训,帮助引进农业新技术、新品种、新设施、新模式。重点扶持贫困地区积极创建“湖北省特色产业科普基地”。支持农技协、科普带头人发展壮大,大力发展精品果业、绿色蔬菜、优质粮食、现代养殖、休闲观光等农业主导产业。在全市农村集中开展一个月的科技扶贫主题电影放映活动。(责任单位:市科协、市科技局、市农委、市农科院、市文化局)

  5.开展“助残圆梦”扶贫行动。实施“复明”“助行”“助学”“扶贫助困”项目,开展“全市万人眼健康公益活动”,组织专业医疗队,赴贫困地区为贫困残疾人实施白内障复明手术,开展成人助听器验配、假肢装配和辅助器具适配服务。实施残疾人“十百千万”就业创业扶持计划,新建残疾人就业创业扶贫品牌基地,采取“合作社+基地+残疾人贫困户”模式推动贫困残疾人产业扶贫,扶持残疾人农家小店主和集镇小老板,培育残疾人技术能手,推动城乡残疾人稳定就业。(责任单位:市残联)

  6.开展健康公益扶贫行动。组织市级医疗机构到贫困地区开展大型义诊、爱心捐赠、科普讲座、专业培训、医院帮扶、查房巡诊、书刊赠阅等系列关爱贫困人口活动,在贫困地区传播健康理念,提高贫困地区基层医疗卫生机构服务水平,提升贫困人口健康素养。实施贫困妇女“两癌”免费检查项目。(责任单位:市卫计委)

  7.开展“三乡工程”促脱贫推广活动。组织市民赴贫困村“看房团”等活动,鼓励市民赴贫困村租房休闲养生、创业;组织策划包装一批贫困村产业项目,积极向企业、能人推介。组织开展乡村旅游扶贫赶集会、乡村旅游美食大赛等活动。在各相关新城区开展推介旅游扶贫模式、宣传旅游扶贫路线、组织旅游扶贫培训。(责任单位:市农委、市旅游委)

  8.开展金融扶贫公益行活动。组织各金融机构摸清贫困人口金融需求,持续推进金融精准扶贫政策宣传工作,制作发放金融扶贫宣传资料,让贫困人口了解金融扶贫政策,便捷享受现代化金融服务,对有劳动能力、有贷款需求、信用评分不低于60分的建档立卡贫困户做到“应贷尽贷”。(责任单位:人行武汉分行营管部、市金融工作局)

  9.开展“文艺扶贫奔小康”志愿服务活动。聚焦革命老区和贫困地区,组织文艺家、艺术院团开展文艺慰问演出,开展书画家、摄影家作品展览展示,以文艺形式宣传党的扶贫政策,丰富贫困地区文化生活,增强贫困人口脱贫信心。组建文艺创作采风基地,采取“结对子、种文化”的形式,定期组织各类文艺家赴贫困地区开展文艺讲座、培训、展演、展览、展示等活动,为贫困地区培育一支不走的文艺人才、文艺骨干队伍。(责任单位:市文化局、市文联)

  10.开展“精准扶贫与法同行”行动。结合扫黑除恶专项行动,进一步加大惩处黑恶势力典型案例的宣传力度,形成对黑恶势力的有效震慑。开展“法律进乡村”、“精准扶贫+普法”等主题活动。开展普法系列宣传教育活动,组织在贫困地区开展法律咨询、送法下乡等活动,推动公共法律服务在扶贫领域全覆盖。(责任单位:市委政法委、市司法局)

  (四)开展社会扶贫网推广对接活动。进一步做好社会扶贫网应用推广工作,提高社会扶贫网对接率,打造10·17消费扶贫品牌,带动社会各界高效多频次参与扶贫。在“扶贫日”前后,充分利用社会扶贫网“爱心帮扶”“扶贫众筹”等功能,鼓励机关干部、社会组织,向定点扶贫村、贫困群众和众筹项目帮扶资金与物资;充分发挥“电商扶贫”功能,组织我市贫困地区特色农产品入驻“湖北特色馆”。(责任单位:市农委<市扶贫办>)

  (五)开展市场主体助力脱贫攻坚活动。发挥国有企业在市场主体参与脱贫攻坚工作的示范、带头作用,组织企业领导同志深入到企业对口帮扶村开展走访调研,组织企业党员干部与贫困户开展“一对一”结对帮扶,帮助发展特色产业,实施一批改善群众生产生活条件的民生工程。大力推进“百企帮百村”精准扶贫行动,广泛引导和动员民营企业(商会)与建档立卡贫困村开展签约帮扶,力争实现271个建档立卡贫困村民营企业签约帮扶全覆盖。组织开展“善行99 邮爱传递”活动,积极推广邮政“爱心包裹”和组织开展善行100劝募活动,通过腾讯公益平台微信渠道开展捐赠活动;结合邮政电商节,“丰收欢乐购”系列活动,利用邮政线上、线下销售渠道对接精准扶贫,助力贫困村农产品销售。动员市慈善总会、市红十字会及市级相关基金会等社会组织,围绕精准扶贫精准脱贫主题,开展扶贫捐赠活动,募集资金主要用于贫困村、贫困户脱贫项目及精准扶贫“爱心超市”建设。(责任单位:市国资委、市工商联、市邮政分公司、市民政局、市红十字会、团市委、市妇联、市残联)

  四、活动保障

  (一)强化组织领导。全市“扶贫日”活动在省扶贫攻坚领导小组的领导下,由市扶贫攻坚领导小组统筹部署,市扶贫攻坚领导小组办公室负责具体工作推动。各区、各部门要明确领导主抓“扶贫日”工作落实,按照方案要求,结合工作实际,精心策划好“扶贫日”各项活动,形成各方联动的态势。

  (二)确保工作实效。各区要根据方案内容,突出工作重点,制定好全区“扶贫日”具体活动方案,推进“扶贫日”各项活动高效开展。“扶贫日”各项活动具体承办单位要按照分工,围绕精准扶贫精准脱贫主题,细化具体实施方案,抓好贯彻落实,确保活动取得实效。各区、各部门请于9月30日前以书面形式将组织开展“扶贫日”活动具体方案报市扶贫办备案。

  (三)加强督办检查。各区、各部门要建立联席制度,加强对“扶贫日”活动的督促指导、沟通协调;要及时对“扶贫日”活动情况进行通报,通过新闻报刊、电视广播、网络微信等媒体、平台,及时发布“扶贫日”活动信息及进展情况。各项活动开展要严格遵守中央八项规定和省脱贫攻坚作风建设“十不准”规定,坚决杜绝形式主义和铺张浪费;规范扶贫捐赠活动,坚持自愿捐赠,禁止强行摊派或者变相摊派,更不得以捐赠为名从事营利活动。

  (四)及时总结成效。各区、各部门要注重及时总结“扶贫日”活动成效经验,并于10月31日前以书面形式(含电子版)将“扶贫日”活动开展情况报送至市扶贫办(联系人:彭伟,电话:65683263,邮箱:whfpyc@sina.com)。