注册  |  登陆
2019年12月09日   星期一
          
当前位置:首页 > 扶贫经验 > 当好领头雁 带富一村人——记蔡甸区成功管委会群丰村党支部书记张四才

当好领头雁 带富一村人
——记蔡甸区成功管委会群丰村党支部书记张四才

发布时间:2018-11-12    信息来源:武汉市扶贫攻坚领导小组办公室

  张四才同志出生于1968年9月,中共党员,高中文化程度。担任村党支部书记多年以来,认真贯彻执行党的路线、方针、政策、积极带领全村群众发展经济、奔小康,在发展本村农业,巩固基础设施建设,改变村容村貌,提高村民素质,改善村级经济状况等方面做出了突出的贡献。至2005年担任村支部书记、村主任以来,他在一个个平凡的岗位上,扎扎实实工作,默默无闻的奉献,干出了不平凡的成绩,同时也得到了上级党委政府的认可,多年以来,连续被评为“优秀共产党员”,“先进党务工作者”等荣誉称号。在他的带领下,全村党员和群众从此走上了一条属于群丰村自己的特色康庄大道。

  往事莫回首 立志做公仆

  1989年退伍的张四才踏上了返乡之路,一路上心中时不时回想起部队生活的紧致以及怀着报效祖国在训练场上挥汗如雨的集训,也正是在部队的优秀表现,在退伍前夕被光荣的吸纳到共产党的优秀队伍中,脸上也又别情变成笑容。但当他带着军人惯有的英气和雄心回到了阔别已久的家乡——群丰村时,看着一望无垠的田地和零零落落的村庄,脑海中闪现出的声音就是要建设好家乡,全心全意为群民服好务,成为一名人民的好公仆。正是因为这一念想,张四才于1990年元月开始在群丰村村委会工作至今,一直履行党员职责,身体力行;也正是因为这一念想,从村委做到村支部书记、主任,身上的责任越来越重,但村庄却越变越好。

  兜住时代的风 助力村庄发展

  自2014年1月25日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》,对我国扶贫开发工作作出战略性创新部署后,精准扶贫工作开始全面展开。作为一村之长的张四才敏锐的察觉到这是属于助力农村发展的一股劲风,需要牢牢地把兜住,助飞群丰村的经济发展。

  主动作为,争取扶贫资金,美化村庄环境。作为村书记的他,深深感受到村庄环境的优劣直接影响到村庄的精神面貌。于是,他便下定决心要打造一个生态宜居的群丰村。一是争取扶贫资金,对流经村庄的1.6公里老襄河进行工程整治;如今的河道相比之前扩宽了将近2倍,水质清澈,夕阳之下,一片波光粼粼;二是抓住农村危房改造的契机,对全村符合改造要求的进行积极改造,截止目前已经完成改造9户,让村民深深地感受到国家的关怀;三是改造村委会,打造村图书室以及文化活动中心,并以远程教育、广播、标语、漫画等手段对全村干部群众进行思想教育,使他们吃饱、穿好、精神更好,为了让村民每天生活都愉悦充实,村里还兴建了老年活动中心,订阅各种报刊杂志,丰富了群众文化生活。

  变闲为宝,争取扶贫帮扶,拓宽销售渠道。群丰村属国家级重点贫困村,全村贫困户113户,343人,占全村人口的13.19%。自2016年全面打响精准扶贫攻坚战以来,张四才广泛征求党员干部群众的意见及建议,积极为群丰村民脱贫致富和村级集体经济发展的开方子、找路子。他瞄准村里内外垸子近6000余亩耕地,最后把发展冬季闲田租赁和种植大棚无公害时令瓜果为全村致富的突破口。同时,张四才发挥该村驻村工作武汉市总工会以及武昌造船厂集团有限公司的力量,拓宽农产品销售渠道。2016年10月,由支部牵头协调、业主投资管理、群众入股分红的新型土地流转模式在群丰悄然兴起,共发展种植娃娃菜、蕨菜等蔬菜品种2000亩,至2017年3月,实现销售产值600万元,为贫困户人均增收2300元。

  率先垂范,争取扶贫项目,打造农业示范园。2017年在驻村工作队武汉市总工会以及武昌造船厂集团有限公司支持下,他果敢决策,运用争取到的2016年精准扶贫区级财政专项资金105.87万元,采取党支部兜底负责、村党员干部率先垂范方式,投资160万元新建100亩党员农业示范园,发展种植大棚“ 美农香瓜”和“8424槟榔瓜””。当一个人铆足了劲想干成一件事的时候,心中的执念几乎到了极点。平常没有哪一天张四才不在琢磨着他瓜果园,在园区附近总能看到他的身影,或指导管理,或倾听意见,仿佛长到地里一样。上市季节,他和班子成员一道就在园区里现场办公、摘瓜、上称、装箱带头干、抢着干。终于见到了效益,截至目前,瓜果销售为村集体净增加收入30万元,带动贫困户就业20人,每人增收3000元。群众看到了希望,增强了信心,纷纷表示投资扩园。

  立足长远,争取扶贫培训,培养种植能手。张四才对发展现代农业离不开种植能手深信不疑,一面方面多次自己参加农技培训,先后于2007年参加了农村实用人才技术培训,于2013年参加华中农业大学种植技术培训,于2015年参加市组织的水产品养殖培训,并在2008年获得武汉市新农村建设国家行动先进个人。另一方面,张四才积极联系成功农业技术推广服务中心,要求尽可能多的为本村农户组织更多的农业技术培训,经其努力先后聘请市、区农业专家开展技能培训10余场,同时凡是遇到区农委要求推荐农户参加培训的,他都积极组织推进,先后培养了10名带头人为改善该村农业种植作出了应有的贡献。

  踏石留印 抓铁有痕

  严己律深,勤奋工作。张四才经常这么说,我作为中国共产党组织中的一员,必须严格按照《党章》的规定严格要求自己,用《党章》规范自己的言行举止,按照党员先进性的要求严格要求自己,做一名合格的共产党员,才不愧为中国共产党员的称号。他是这么说的,也是这么做的。在平时的工作中,他时时刻刻用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养,按照党章的规定履行党员义务,严格遵守党的纪律,执行党的决定,以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,不断提高综合素质和业务能力,把每一位优秀党员当作自己的折射镜,树立自我的人格魅力,无论是工作还是生活中都力求率先垂范,发挥着一名共产党员应有的先锋模范作用。

  以上率下,体现担当。村党支部是村民主心骨,而党员干部的形象直接影响党在人民群众心目中的形象。在发展村级经济的同时,带好班子、管好党员队伍作为一切工作的前提,对党员干部严格要求,使村班子更加团结干事。在党员教育管理方面,严格落实村干部专职化管理等各项规章制度,加强和规范党内政治生活,适时带领党员到先进发达地区考察学习,开阔视野,解放思想。在个人生活上,张四才从严要求自己,带头执行中央八项规定,从不踩红线、越底线。最为重要的品质体现是在2016年特大洪水中,舍小家、顾大家,带领村干部和村民连续奋战40天,夺取防汛抢险抗洪最终胜利。张四才就是这样以身作则,为带出好村风打下了良好根基。

  务实重行,改善生产条件。凭借自身“头脑空”、“腰杆子硬”以及逐年“成绩单”,张四才的威信提高了。而他却把大家对他的这种信任和支持转化到带领全村党员干部群众加强村级基础设施建设上来。从成功管委会成立至今,张四才积极克服困难,主动承接支持,率领村“两委”一班人先后完成人大议案工程群丰中心渠扩挖工程;完成1.4公里农村排灌港渠整治工程;完成4600亩内外两垸农业综合开发项目;完成全村低压电网改造;完成国丰路这条村主干路硬化、美化、绿化工程,硬化路面1560米,安装太阳能路灯22盏,栽植花木1000株……该村农户的生产条件发生翻天覆地的变化,为该村经济发展奠定了坚实基础。

  金杯银杯不如老百姓的口碑。近些年来群丰村的发展,老百姓都看着眼,甜在心里。村民都说:“火车跑的快,全靠头来带。咱们村致富这趟车不光跑起来,而且还挺快,还不是因为咱们有个好带头人”。当有新闻媒体采访时,他说:“少录点我吧,多录点我们的我们的党员、我们的蔬菜瓜果,绐我们变相做一个广告,谢谢了!”张四才就是这样的一个能干,有情有义心系百姓的当家人。