注册  |  登陆
2019年12月09日   星期一
          
当前位置:首页 > 产业扶贫 > 最高月收入5157元!黄陂姚集双河村55名留守妇女喜领工资

最高月收入5157元!黄陂姚集双河村55名留守妇女喜领工资

发布时间:2018-11-21    信息来源:长江日报融媒体

  

  11月20日,黄陂区姚家集街双河村村委会门口,55名留守妇女排起长队欣喜地领到了本月的打工工资。据了解,这是当地村民脱贫创收的一条新路。现场共计发放5万多元现金。

  据了解,双河村曾是黄陂区的重点贫困村,于2016年全部脱贫。从今年4月以来,在黄陂区和市委办公厅驻村工作队的帮扶下,双河村通过推进新农村建设,部分村民参与其中实现了打工增收。为了鼓励和带动脱贫户及村民勤劳致富,市委办公厅驻村工作队队长陈湖今年5月份走访了解到,双河村在外创业能人管勤秋夫妇有服装加工的渠道,于是多方设法帮助他们夫妇牵头进行服装加工外包项目,带动本村50多名留守妇女再就业。据介绍,加工一件半成品服装大致可以赚取工钱20至30元不等。看到足不出户就可以打工,村里的留守妇女们纷纷加入。渐渐,周边村子的留守妇女也加入进来,目前惠及到姚家集街区域范围内500多留守妇女。管勤秋介绍,进入冬季是服装加工高峰期,他们最多曾一天加工服装达1500余件,月加工平均万件以上,11月发放工资共计50多万元,半年累计发放160万元。

  “我从没领过这么高的工资!真的好开心!”在现场,44岁的双河村村民王小芳领到本月进行服装加工的工资5157元。她也是现场领到工钱最多的人。王小芳介绍,丈夫平时外出打工,家里只留下老人和孩子,她平时除了照顾老人小孩外,也只能打打零工。每月最高也只有1000多元的收入,并且还不固定。这个月她一共做了227件衣服,领到工资5157元。“现在我就在自己家门口打工,不仅照顾了老人和孩子,而且得到比外出打工能挣更高的收入。”王小芳说。

  双河村51岁的贫困户罗腊珍近几年因病一直在家养病。近期身体渐渐好转后她又想出去打工,驻村工作队5月份了解到这一情况后,帮助她参加了衣服针织劳务。因为身体条件有限,她每天只做两件衣服,“今天领到了这个月的1370元工资,我已经很满足了。这让我在养病的同时还能有劳动报酬。”

  据悉,市委办公厅驻村队今年帮助双河村积极引进开发建设苗木基地,此基地目前流转土地面积近300亩,涉及双河村农户71户,其中建档立卡脱贫户19户,通过土地流转发展绿色产业,增强双河村村级的发展动力。