注册  |  登陆
2019年12月09日   星期一
          
当前位置:首页 > 产业扶贫 > 昔日穷乡僻壤 今日鸟语花香 产业驱动 打好扶贫“永久牌”

昔日穷乡僻壤 今日鸟语花香 产业驱动 打好扶贫“永久牌”

发布时间:2019-01-07    信息来源:长江日报

  合力村位于江夏区舒安街,是一个地处武汉、黄石与咸宁三市边界的偏远村子。地理位置偏僻,与多数村子一样,大部分村民在武汉及周边城市务工,留守在家的都是因生病致困或无劳动力的群体,全村220户农户有31户贫困户。除了大量的闲置耕地,村里并无其他资源,更无造血产业,村级集体经济和村民增收困难,脱贫任务艰巨。

  三年前,武汉市花木公司作为华中地区园林绿化企业的排头兵,公司勇于担当社会责任,认真贯彻执行市委、市政府“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”即“三乡工程”重要决策,在市园林和林业局的指导下,结合企业发展实际情况,公司通过打造“一条林荫道、一片湾子林、一千亩苗圃地”的精准扶贫项目,大力实施“企业兴乡”工程。

  公司先后投资近千万元,利用农村闲置土地分三期建成舒安苗木基地1090余亩,每年为村集体稳定收支10万余元,通过向村民支付土地流转金和青苗补偿金,共实现132户村民直接增收511.98万元,助力贫困户和村集体提前实现脱贫出列。

  青年返乡干劲足

  精准扶贫工作开展以来,家乡发生了翻天覆地的变化。瞄准家乡发展机遇,31岁的村民李移胜返乡,并贷款购置了一台挖掘机,以每小时100-150元的酬劳,在武汉市花木公司新建的苗圃基地里栽苗木、挖沟渠,月均收入过万。

  作为村里首位返乡的年轻人,两年间,他不仅拿到了20余万元的酬劳,还清了购置挖掘机的车贷,还在业余时间干起了副业,开挖掘机给周边农户翻地。眼下,他聘请师傅帮忙开挖掘机,自己盘起家里的两口堰塘养龙虾,并入股建筑公司成为股东。返乡后,李移胜的收入比在外务工时翻了番,每一天都过得很充实。

  企业和村民获双赢

  三年来,市花木公司与合力村签订精准扶贫建设项目协议,建立规模达千亩的舒安苗圃基地,在市园林和林业局精准扶贫工作队、武汉市花木公司和全村干部群众的共同努力下已卓见成效。一期180亩弃荒地已完成绿化苗木栽植,完成了配套设施及蓄水池和栽植了杜英和银杏;二期302亩弃荒地已开垦完成,铺设了5米宽碎石路约两公里,栽植了青枫、樱花、无患子等乔木共计6000余株。三期600余亩建设正在办理土地流转,也将在今年完成苗木栽植。

  千亩苗圃基地建成后,在产业扶贫和满足市场需求上实现了一举多得。一方面拓宽贫困户增收渠道,优先安排有劳动力的贫困户家庭参与苗木基地务工,有些轻活考虑劳动力不强的贫困户,以增加贫困户务工收入,达到脱贫目标。截至目前,基地的种植、拔草、养护等工作为该村及周边村民提供了上百次务工机会,已支付用工工资70余万元,31户贫困农户依靠耕地租金和苗圃务工全部脱贫。

  另一方面也为公司发展添足后劲,储备了大量高质量的精品工程苗。该公司和华中农业大学合作进行某行道树品种实验和实践,目前在该苗圃已取得阶段性成果。预计出圃后,该技术将在业内取得领先水平,为企业带来可观的经济效益。目前基地苗木长势良好,成活率达90%以上,实现了精准扶贫和基地建设的双丰收。