注册  |  登陆
2019年12月09日   星期一
          
当前位置:首页 > 行业部门 > 他山之石 可以攻玉——江岸区统计局引进爱心企业扶志扶智

他山之石 可以攻玉——江岸区统计局引进爱心企业扶志扶智

发布时间:2019-03-14    信息来源:武汉市黄陂区农业农村局

  江岸区统计局以党建为引领、扶贫与扶志扶智相结合、助力“三乡工程”,围绕“可造血、可复制、可持续”的扶贫理念,探索出以“党建扶贫、教育扶贫”为核心的精准扶贫创新模式。引进爱心企业扶志扶智,践行“精准扶贫、携手同行”的社会扶贫精神,调动、整合爱心扶贫资源向贫困地区聚集,形成多点发力、各方出力、共同给力的扶贫攻坚格局。

创新扶贫扶志扶智,参选全国扶贫案例

  2018年扶贫日期间,江岸区统计局党支部与湖北美尔雅期货有限公司第三党支部到黄陂区王家河街道涝溪河村联合开展支部党建活动和教育扶贫帮扶活动。采用三方联动方式,美尔雅期货公司、涝溪河村委会和驻涝溪河村扶贫工作队共同帮助贫困户学生乐雨婷完成学业。由湖北美尔雅期货有限公司与涝溪河村精准扶贫学生乐雨婷签订结对助学长期协议,在其不中断学业的前提下,该公司每学年提供助学金2000元,帮助乐雨婷完成本科或同等学业直至其参加工作。在帮扶措施上,除向乐雨婷提供资金帮助外,还提供思想助学,持续跟踪了解乐雨婷学习情况和需求;提供实习机会,若后续乐雨婷的学习专业与公司需求相匹配,公司可提供相关实习、就业等机会。区统计局驻村干部叶志军根据本次活动总结出“他山之石、可以攻玉”扶智案列被湖北省扶贫办录用,参加全国100例扶志扶智优秀案例评选。

扶贫“三实“结硕果,“扶志、扶智”再复制

  江岸区统计局党支部坚持贯彻落实习总书记关于扶贫“三实”的要求:切实做到扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实。扶贫工作期间,江岸区统计局党支部、交通银行湖北省分行风险板块联合党支部共同前往黄陂区王家河街道涝溪河村开展“扶贫、扶志、扶智”联学联建主题党日暨助学资助贫困生活动。交通银行湖北省分行风险板块党支部与该村乐向莉、乐畅、张子豪、乐鑫雨、乐晶等5名贫困生签订《结对助学协议》。该单位干部职工每年自发捐款1万元,每学年向每名结对助学贫困生提供助学金2000元,并帮助提供实习机会,帮助介绍就业信息,直至其完成本科或同等学业。本次活动被长江日报、武汉晚报、汉网、大江金岸、搜狐等新闻媒体报道,并被中央媒体团中央未来网新闻转发,2019年1月26日武汉电视台民生e线节目新闻播出。

党建引领带动扶贫、教育扶贫雪中送炭

  江岸区统计局积极引进湖北美尔雅期货有限公司,交通银行湖北省分行,以开展好党建活动为引领,各方共同参与教育扶贫,长期结对结硕果。将政府部门的引领作用充分发挥出来,引导有责任有担当的爱心企业积极承担更多社会责任,企业党支部与贫困生的长期结对帮扶,既是对企业党员干部的社情教育,也是企业员工对社会的积极奉献,更重要的是对贫困学生的帮助,在更大的程度上开拓了贫困学生的视野,在教育和社会实践上更增加了其内生动力。我们坚信,通过各扶贫单位的积极引导,吸引更多企业和社会人士参与到精准扶贫中来,围绕“可造血、可复制、可持续”的扶贫理念,探索出以“党建扶贫、就业扶贫、消费扶贫、产业扶贫、教育扶贫和健康扶贫”为核心的六大精准扶贫创新模式,积极发挥企业优势,形成大扶贫格局,将会进一步推动精准扶贫工作落到实处。