注册  |  登陆
2019年07月24日   星期三
          
当前位置:首页 > 产业扶贫 > 汉阳特色扶贫模式帮扶山坡街21个贫困村脱贫 输血加造血 扶智更扶志

汉阳特色扶贫模式帮扶山坡街21个贫困村脱贫
输血加造血 扶智更扶志

发布时间:2019-04-03    信息来源:长江日报

  4月2日,汉阳区委区政府在江夏区山坡街举办“对口帮扶山坡街巩固深化脱贫攻坚工作推进会”,标志着该区精准扶贫工作进入新阶段。

  9名党代表、人大代表和政协委员及13家辖区企业,为对口帮扶的江夏区山坡街21个贫困村现场“送岗位、送健康、送爱心、送服务、送温暖”,现场累计发放各类药品药具15箱,提供各类岗位530个,活动吸引上千村民参加。江堤街和永丰街代表所属集团公司,汉商集团、市政集团、十里投资有限公司等区属企业,以及代表和委员们,现场捐款54万元,各类物资折合人民币10余万元。

  从2015年10月开始,汉阳区负责对口江夏区山坡街和江夏区梁子湖风景管理区21个贫困村、788户贫困户、1694名贫困人口开展帮扶。

  3年多来,汉阳区在产业扶持、劳务协作、人才支援等方面对帮扶村大力支持,投入扶贫资金3000余万元,帮助对口帮扶村基本实现整体脱贫。

  建立特色工作机制

  用心用情“活血”

  “我们多方协调,帮助村里建起了光伏发电项目和其他产业扶持项目,一举实现贫困户当年集体脱贫”,汉阳区驻山坡街丰收村扶贫工作队工作人员说。

  丰收村土地贫瘠、交通不便,经济落后,有41户贫困家庭。扶贫工作队进驻后,经过多方论证,将光伏发电确定为该村的主要脱贫项目。

  2016年,工作队与村里反复讨论,利用村里的闲置土地,建起了30千瓦和60千瓦的两个机组。工作队前后5次找相关企业进行协调,确保项目顺利实施,当年收益近8万元,再加上其他特色产业扶持,一举让全村集体脱贫。

  胜丰村的集体经济过去十分薄弱,汉阳区驻村工作队将项目建设作为重中之重推进。2017年,胜丰村98.8千瓦分布式光伏扶贫项目建成,顺利实现并网发电,年收入近9万元。目前该村的光伏发电已进入二期,年产值达14万元。

  丰收村和胜丰村的故事只是汉阳区对口扶贫工作的一个缩影,3年来,汉阳区全区上下在用心用情上下功夫,建立了一套特色扶贫机制。

  建立区领导对口联系制度,每季度深入对口联系村,先后协调解决五星村冷库建设和丰收村、胜丰村光伏发电并网等一批难点问题。

  派驻21个工作队与各村委会同吃同住同工作,把山坡当作“第二故乡”;组织全区788名党员干部实行“一对一”帮扶,开展经常性走访慰问,帮助村民争取和落实扶贫政策。

  3年多来,汉阳区累计向山坡街投入扶贫资金3000余万元,改造危房18户,修建或改造乡村道路60余公里,让村民得到了看得见、摸得着的实惠。

  坚持“一村一品”

  实施产业“造血”

  “今年果树将大量挂果,果园的扶贫效益将进一步凸显”,看着漫山遍野的果树苗,武汉佰果冠果业发展有限公司总经理张朝说。

  张朝大学毕业后,在2017年创办了这家现代化农业公司,致力打造江夏区砂糖桔品牌,目前已拥有江夏区光华村柑橘栽培基地1000亩和育苗基地50多亩。

  在汉阳区和江夏区的帮扶下,佰果冠果业已逐步形成集生产、研发、技术咨询、示范教学、精深加工、冷链物流、销售于一体的现代农业全产业链体系,并积极投身到产业扶贫工作中,以“公司+基地+农户+贫困户就业”的模式,扶持和帮助当地贫困户脱贫致富。

  据介绍,目前光华村每天有21名贫困户在基地工作,长期工作的年收入在3万元以上,短期工作报酬也有每天百元,形成了当地特色品牌,帮助当地贫困人口增收。“随着企业的发展,我们还将容纳更多贫困人口,帮他们早日走上致富道路。”张朝说。

  如何利用产业扶持帮助贫困村自我“造血”,汉阳区坚持在精准施策上下功夫。

  坚持“一村一品”上项目。认真调研对口村产业基础和资源禀赋,因地制宜开发建设食品加工厂、光伏发电、物流中转、冷库仓储以及养殖种植等43个周期短、投入少、见效快、可持续的扶贫项目,每年为21个贫困村平均创收8万元以上。

  坚持“一户一策”抓产业。根据贫困户自身技能和意愿,分类实施养殖帮扶、种植帮扶、经营帮扶等,推行“见苗补贴”方法,只要贫困户有行动,工作队就兑现补贴政策,有效调动了贫困户通过勤劳致富改变现状的积极性。

  坚持“一人一法”解困境。针对贫困户中残疾人较多的实际“对症下药”,制定个性化帮扶政策,先后帮助30余名有一定劳动能力的残疾人就业,努力实现了能业尽业。

  推进“三乡工程”

  加大智力“养血”

  虽然下着大雨,但在当天开幕的“五送”活动现场,前来参加活动的村民依然络绎不绝,其中最吸引大家的,是现场召开的招聘会,汉阳区工商联和人力资源局组织辖区13家企业,提供家政服务、柜台收银、机械操作、建筑劳务等十余个领域500余个就业岗位供村民挑选。

  “现在是农闲时节,我想找个保安的工作补贴下家用。”73岁的山坡街向阳二村村民高国兴说。

  高国兴平时在家务农,经济压力较大,他此前也一直想增收,但没有文化和技能,难有机会。2018年,通过参加汉阳区组织的招聘会,他当上了一名保安,收入也有了增长。这次听说又要开招聘会,他冒着雨,一早就赶到了会场,“我希望这次的岗位月薪是3000—4000元”,他笑着说,“这种方式给我们村民提供了更多就业机会和增收机会”。

  对口帮扶,人才是关键。汉阳区在落实“三乡工程”上下功夫,通过各种方式推进扶贫工作。

  大力推动市民下乡。组织22批次、1100余名市民下乡参观考察,签订住房租赁协议26份,购买农产品40多万元。

  广泛吸引能人回乡。先后组织28名能人、企业负责人回乡观光考察,促成11名能人回乡创业,年产值达1.2亿元,提供就业岗位200余个。

  积极促进企业兴乡。先后组织3个批次30余家汉阳民营企业到山坡街实地考察,促成6家企业落户江夏,总投资达3亿元,为江夏区脱贫攻坚注入了生机活力。