注册  |  登陆
2019年12月05日   星期四
          
当前位置:首页 > 扶贫要闻 > 聚焦目标精准 夯实脱贫基础 ——全市启动“两不愁三保障”扶贫政策落实大调研

聚焦目标精准 夯实脱贫基础
——全市启动“两不愁三保障”扶贫政策落实大调研

发布时间:2019-05-17    信息来源:武汉市扶贫开发办公


      

  5月15日上午,市扶贫攻坚领导小组办公室在武汉会议中心召开全市“两不愁三保障”扶贫政策落实大调研活动启动动员会。市扶贫办全体领导班子成员,市教育局、市医保局、市水务局、市城建局有关领导,15个区扶贫办负责同志,有脱贫任务的街道(乡镇)领导,22个片区联络员,271个贫困村第一书记参加会议。会上,市扶贫办副主任张百香传达了《脚印万家 情暖万心 全市“两不愁三保障”扶贫政策落实大调研活动方案》,明确了此次大调研活动的目的、任务、时间安排和工作要求。市教育局、市医保局、市水务局、市城建局分管领导分别从义务教育有保障、基本医疗有保障、住房安全有保障、饮水安全有保障几个方面作了系统的政策解读。市扶贫办党组书记、主任吴大志就开展好这项调研活动,推进问题全面整改,进一步巩固提升脱贫攻坚质效,对大调研活动进行了安排部署。

 

  吴大志主任指出,要统一思想,提高站位,充分认识开展调研活动的重要意义。全市集中开展“3+1”政策落实大调研活动,是深入贯彻习总书记重庆座谈会重要讲话精神的需要,是坚决落实市委、市政府重要决策部署的需要,是集中整合落实省直部门工作要求的需要,还是锤炼作风、建设干部队伍的需要。

  吴大志主任要求,要明确任务,抓住重点,切实提高调研活动的质量。这次大调研活动,任务比较明确,就是通过现场走访、入户调查的方式,聚焦义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全等“3+1”扶贫政策,查找政策落实中存在的问题,坚持边查边改,立行立改,完善政策,建立巩固脱贫的长效机制。搞好这次大调研活动,需要重点抓好7个关键环节:一要抓好方案细化,二要抓好人员组织,三要抓好政策培训,四要抓好入户调查,五要把握时间节点,六要抓紧形成调研成果,七要抓好成果运用。

  吴大志主任强调,要加强领导,精心组织,确保圆满完成调研活动任务。这次大调研活动,是一项严肃的政治任务,时间紧,要求高,需要切实加强组织领导,精心部署,确保活动圆满完成。

 

  会议由市扶贫办副主任徐波同志主持。为抓好此次会议贯彻落实,他强调,一是要提高站位抓落实,此次调研活动是贯彻习近平总书记重庆讲话精神的重要举措,是全党开展不忘初心牢记使命主题教育活动的具体实践,是巩固脱贫攻坚成效的具体行动;二是要对标对表抓落实,要坚持“政策措施全覆盖、享受对象全覆盖、规定时段全覆盖”的原则,按照“街不漏村、村不漏户、户不漏人”的要求,对“3+1”政策落实重点问题进行排查;三是要边查边改抓落实。要对能够立即整改的问题要马上整改,对不能立即整改的问题要限期整改销号,对需要完善政策措施的要尽快完善,形成长效机制。

                             (责任编辑:全程)