注册  |  登陆
2019年07月24日   星期三
          
当前位置:首页 > 驻村帮扶 > 精准扶贫解民困 温馨关怀暖人心

精准扶贫解民困 温馨关怀暖人心

发布时间:2019-05-21    信息来源:武汉市黄陂区农业农村局

  

  5月14日,黄陂区王家河街李寨村67岁老人曾芹利来到村委会,给江岸区税务局扶贫驻村工作队送来一面锦旗,锦旗上“精准扶贫解民困,温馨关怀暖人心”十个大字熠熠生辉,映照着这段扶贫路上的许多感人故事,更反映了她对党和政府发自肺腑的感激之情。

  曾芹利老人是建档立卡贫困户,老伴早逝,唯一的儿子患有精神残疾,中专毕业后只能在家休病,由曾芹利老人独自照料。2016年曾芹利股骨摔伤,手术后无法从事重体力劳动,由于年事渐高,病儿拖累,又没有低保兜底,家庭生活困难重重。

  在曾芹利一家陷入极度困窘之时,村两委和扶贫驻村工作队高度重视,将她家列入重点帮扶对象。由江岸区副区长蒋志耕及江岸区税务局领导郑绪成担任帮扶责任人,三措并施,开展精准帮扶。一是设法解除后顾之忧。工作队会同村干部联系有关部门,将其子送到黄陂区精神病院住院治疗,稳定病情,减轻家庭就医负担。二是对破旧毛坯房进行维修。利用专项资金对曾芹利家漏雨房屋加盖了斜屋顶并铺了红瓦,江岸区税务局还拿出5000元对其房屋地面,墙壁进行了维修;驻村工作队还利用“中国社会扶贫网”众筹800元为其更换了窗户,粉刷了油漆,彻底解决了房屋存在的隐患。三是帮助拓展家庭收入来源,激发内生动力。工作队通过“家庭小型种养殖项目”,为曾芹利购买了二十只土鸡和6只小鹅,配送饲料。曾芹利老人悉心饲养,仅鸡蛋销售一项,每月都有三四百元的收入。同时她还带着儿子开垦房前屋后的空地种植蔬菜出售,补贴家用。

  今年67岁的曾芹利老人怀着对党的感恩,把党的关怀化作脱贫致富的动力,靠自己勤劳的双手和实际行动彰显中华民族吃苦耐劳的传统美德,同时也激励着全村56户贫困户在脱贫致富奔小康的道路上阔步前行。