注册  |  登陆
2019年12月05日   星期四
          
当前位置:首页 > 扶贫简报 > 武汉市精准扶贫简报(2019)第22期

武汉市精准扶贫简报(2019)第22期

发布时间:2019-05-21    信息来源:武汉市扶贫开发办公室
 我市召开运用“扶贫领域政策落实监察系统”比对发现问题线索培训会  


  5月20日下午,市扶贫攻坚领导小组召开全市运用“扶贫领域政策落实监察系统”比对发现问题线索培训会。

  会上,市残联、医疗保障局和民政局相关负责人分别就残疾人救助、医疗救助、低保、五保、临时救助等项目政策进行了重点解读。
  市纪委监委第一执纪监督室(党风政风监督室)郑晖同志强调,大数据监督检查是湖北省首创,是省委省政府贯彻习近平总书记扶贫战略思想,落实以人民为中心的发展思想的具体举措,是开展扶贫领域专项整治的具体行动,是各级党委、政府义不容辞的政治责任。各级党委(党组)要把这次监督检查作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,各级纪委监委要把工作精力聚焦到监督执纪问责上来,加强对违规违纪违法问题的查处,监督各级党委政府专班有力有序开展大数据监督检查工作,强化对典型问题的通报曝光。今年省、市纪委不再设立巡查督导组,但不等于说纪委不参与监督检查,更不等于说放松监督检查力度。一方面市纪委今年将对“零线索报告”的市直单位进行抽查,对该发现的问题而没有发现,发现了问题不报告、不处理的,追究相关人员纪律责任。另一方面,市纪委将采取暗访的方式,对照线索人员名单,直接入户调查,如果发现事实与核查情况不一致的,将倒查核查人员工作责任,严肃追责问责。各区纪委也要认真履行好监督职能,既要严肃查处扶贫政策落实中存在的不正之风和腐败问题,也要严肃查处监督检查中的形式主义、官僚主义问题。对查实的2016年以来发生的违纪问题,原则上一律通报曝光。总之,要层层传导压力,确保大数据监督检查工作取得实效。
  市扶贫办副主任徐波同志对各区、市直相关单位提出具体要求,一要强化责任落实。各市直部门,尤其是市残联、市卫生健康委、市医疗保障局、市民政局一定要切实担负监管责任,主动参与,负责联系对接省直相关业务主管部门,为各区开展监督检查工作提供政策解答,加强问题研判指导,明确一名班子成员主抓,将监督检查工作作为经常性工作主动抓。各区区委、区政府一定要高度重视,切实担负起主体责任,明确一名党委负责同志主抓,成立工作专班,负责本区监督检查工作的部署安排和推动落实,明确责任,制定措施,强力推进各项工作,尤其是要扎实开展接下来的问题线索核查工作。二要精心组织实施。各区和市直有关职能部门要严格按照工作方案的要求,精心组织、科学谋划,确保各项工作任务落到实处。一是认真组织培训。核查前,各区要根据问题线索情况,有针对性地开展业务培训,讲解比对规则,规范表格填写和资料收集。二是开展政策宣传。各区要通过新闻媒体、网络、手机客户端、公开公示栏等开展扶贫政策宣传活动。相关业务部门要配合加大相关政策的宣传解读力度,畅通监督渠道,接受群众举报投诉和监督,做到政策知晓、工作标准、核查程序“三个全覆盖”。三是入户核查核实。相关区和街道要广泛动员部署,集中时间、集中人员、集中精力抓好入户核查工作,线索核查核实要做到100%。四是严格核查方式。要总结过去三年的成功经验,坚持逐条逐项、见人见事、证据扎实、分析精准、意见具体“五条标准”,严格落实一户一档、签字备查、销号管理、公开公示等“四项制度”,建立问题线索、整改纠正、问责处理、销号记录“四本台账”,确保问题线索真查真核。五是强化核查责任。按照谁核查、谁签字、谁负责的要求,核查人、核查组负责人、街乡镇党委、政府主要负责人和主管领导都要分别在核查结果上签字备查。三要强化问题整改。一是注重机制建设。要建立会商研判机制,对发现的问题及查处情况进行综合分析,解决好核查工作中政策标准和问责情形不一致的现象,杜绝政策把握不准、问责畸轻畸重等问题。二是强力推进整改。针对监督检查中发现的突出问题,要立行立改,全面整改,举一反三,源头管控。对事实清楚、明显违规的要立即整改;对扶贫政策落实不到位的,要督促迅速落实政策;对挤占挪用扶贫资金的,要坚决纠正追回。三是抓好督导问责。对苗头性、倾向性问题要早提醒、早发现、早处理;对涉及面广、普遍存在的问题,要区分责任,严肃追责;对隐藏较深、一时难以办结的,要揪住不放,深挖细查,坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。四是着眼长远长效。要着眼长远,将处理突出问题与健全长效机制结合起来,建立健全扶贫资金管理、审批、发放、使用、公示等相关操作流程和制度规定,从源头上防治扶贫政策落实中侵害群众利益的不正之风和腐败问题。
                  (责任编辑:李岚)