注册  |  登陆
2019年07月24日   星期三
          
当前位置:首页 > 驻村帮扶 > 帮扶发展注动力 脱贫攻坚见成效 ——李家集街旗杆熊村贫困户熊长征脱贫记

帮扶发展注动力 脱贫攻坚见成效
——李家集街旗杆熊村贫困户熊长征脱贫记

发布时间:2019-05-29    信息来源:武汉市扶贫开发办公室

  拮据了半辈子,熊长征从来没有想过自己有一天可以成为村里的脱贫致富典型,看着自己辛苦耕耘的40亩太空莲基地,熊长征充满了干劲。

  熊长征生于1964年10月,现已54岁,是李家集街旗杆熊村的贫困户。妻子彭望先生于1970年8月,患乳腺癌等重病,现病情虽己得到控制,但身体非常虚弱,严重依赖药物。大儿子熊彭、小儿子熊冲都在上大学,生活重担全压在熊长征身上。熊长征想外出打工挣钱,但考虑到有重病的妻子需要照顾,不能离家太远,只好就近打零工为生,苦于没有技能和文化,打工收入有限,生活十分贫困。

  2017年,村干部和驻村扶贫工作队在走访中了解到熊长征家虽然妻子看病吃药可以报销、两个儿子上学可以享受国家助学政策,但是没有稳定收入来源,依然没办法脱贫。考虑到熊长征不能外出就业,村干部和驻村工作队决定帮助其发展特色种植业,鼓励他承包村里的40亩水塘种植太空莲。驻村工作队长、第一书记齐明向硚口区工商联说明情况,争取帮扶,并与武汉农科院水生所专家联系,咨询有关技术,取得专家支持。驻村干部多次上门与熊长征、彭望先夫妇交心谈心,鼓励他们珍惜生命、敢于同病魔与贫困作斗争,并表示帮扶单位、驻村工作队和村“两委”会尽力给予他们帮助。硚口区工商联领导对此十分重视,专程来村看望慰问,并给予他们前期启动资金3000元用于购买种子、肥料、农药等。村两委干部主动帮助他跑销路、找出路、鼓干劲、促发展。有了村干部和驻村工作队的帮助,极大地增强了熊长征夫妇种植好太空莲的信心,经过一年多的努力,在他们的精心培育和细心管理下,2018年太空莲的纯收入达2万多元,既增加了收入,也照顾了家庭。在村“两委”和驻村工作队的帮助下,熊长征、彭望先一家2018年顺利脱贫。

  生活状况的改变和生活质量的提高,也让彭望先看到了希望,她的病情一直得以较好控制。熊长征、彭望先夫妇这种自强不息、勇敢同病魔作斗争,靠自己努力奋斗创造美好生活的举动一时间在村里传为佳话,为其他贫困户起了很好的示范带头作用,更加坚定了贫困户们通过自身努力摆脱贫困的信念,加快了他们的脱贫步伐。