注册  |  登陆
2019年12月09日   星期一
          
当前位置:首页 > 行业部门 > 把饭碗端在自己手中心里踏实 ——武汉市京汉学校党支部书记赵剑虹扶贫工作纪实

把饭碗端在自己手中心里踏实
——武汉市京汉学校党支部书记赵剑虹扶贫工作纪实

发布时间:2019-05-29    信息来源:木兰乡

  2018年党中央吹响了打赢脱贫攻坚战的总攻号角,脱贫攻坚进入了攻城拔寨的关键期。虽然贫困群众的物质贫困难题逐一破解,但“精神贫困”这块短板却成为部分贫困群众“奔小康”的障碍。武汉市京汉学校党支部书记赵剑虹作为黄陂区木兰乡富家寨村贫困户吴建国的帮扶责任人,认识到扶贫先扶志,扶贫必扶智。

以“情”化人增自信

  扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,破除“等、靠、要”思想,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气。2016年初,赵剑虹第一次带领学校班子成员来到富家寨村吴建国的家入户调查,吴建国与父母、另外两兄弟共住一座三间老房子,由砖混加土坯建成,白蚁蛀蚀严重,屋顶的土瓦已破败不堪,下雨天,家人只能借住乡亲家里。眼前的景象让他们无法想象改革开放40年了,还有这样的贫困家庭。

  从吴建国家回来后,大家心情异常沉重。学校立即召开全校教职工大会、党员大会,会上,赵书记向大家介绍了入户调查时所看到的一切,让大家都知道我们有一位共同的贫困兄弟——吴建国。学校的老师们听闻他的故事以后,都纷纷提出意见,主动作为,希望通过大家共同努力帮助他改变家庭贫困现状。在认真摸清吴建国家庭情况,掌握了家庭困难的具体原因,明确他的最大的愿望是希望消除白蚁,重建房屋,改善居住状况。

  学校党支部书记赵剑虹亲自联系武汉市以及黄陂区白蚁研究所的负责同志,求助他们免费入户进行勘察和白蚁防治,阻止白蚁对房屋的继续破坏。同时,通过学校相关部门人员定期联系教育局驻村领导干部,积极向教育局驻村工作队反映情况,了解危房改造的政策,帮助吴建国撰写危房改造申请书,争取政策扶持。

  不久,吴建国家的房子得到危房改造扶贫资金补贴,顺利完成了房屋改造工程。看到焕然一新的新屋,吴建红一家十分感激,他高兴地给赵书记打电话说:“感谢您对我家的帮助,这一年来,我们家有了大变化,欢迎赵书记再到我家来做客!”

以“智”助人拔“穷”根

  自从搬进新居,吴建国好像又找回了精气神,整个人面貌焕然一新。扶贫不仅要送去真金白银,还要送去新思想新观念。2017年春节前夕,赵剑虹与同事再次来到吴建国家慰问,并给他宣传党的扶贫政策。他听得非常认真,并详细询问了种养殖方面的激励政策。经过一番思想斗争,他对赵书记提出想养猪的想法。赵书记听到非常高兴,在鼓励他的同时也提醒他:弱鸟先飞,有了飞的意识,还要有先飞的能力。没有一技之长,还是不能拔掉“穷根”,必须要“扶智”。

  “扶智”就是扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质,增强造血功能,让贫困群众由“不会干”到“学着干”,真正具备“我能脱贫”的能力。作为对口帮扶责任人,赵书记主动给他介绍农村实用种养殖技术培训,并以小家业扶助开始,从养鸡慢慢开始尝试,给他提供免费鸡苗,定期赠送饲料,在帮助他改善生活条件的同时还力争有些收入能够贴补家用。在赵书记的循循善诱和支持鼓励下,他积极参加各种技能培训。赵书记在了解到吴建国的姐姐在木兰乡有个养猪场的时候,热心叮嘱他到养猪场先跟着姐姐学习一下养殖技术,熟悉猪的习性和饲养方法,为自己今后养猪先积累一些经验。在赵书记和学校的支持和帮助下,吴建国家的生活条件得到了很大的改善,这给吴建国脱贫增添了信心,脱贫致富的干劲越发的足了。

以“帮”促人奔小康

  “志不立,天下无可成之事”。打赢脱贫攻坚战,关键在人的思想解放。

  学校党支部一方面帮助他改变家庭贫困现状,先后几十次深入家庭走访慰问,赠送米油、药品和慰问金;另一方面帮助他发展养殖产业脱贫奔小康。2017年春节前学校去探望时,看到吴建国病情好转,身体慢慢恢复,立即为其购买3只猪仔,让他开始慢慢发展养猪产业。吴建国一家人非常高兴,对出台扶贫政策的党中央、精准扶贫工作组以及京汉学校给予的帮助,充满感激之情。2017年年末,杀猪卖肉,吴建国当年增加毛收入5000多元。吴建国一家开始尝试由他人“输血”转入自己“造血”了。年底,村里召开评议会,他在退出贫困户申请书上,扎扎实实地按下了红手印,彻底甩掉了贫困户的帽子。

  然而,天有不测之云,2018年3月,正当吴建国一家对未来的美好生活满怀憧憬的时候,吴建国旧病复发,再次住院需要手术。学校知道后在短短的2天内,共捐款5800元解决吴建国一家的燃眉之急。在吴建国大病初愈后,学校再次向教育局打报告,为吴建国又购买5头猪仔,帮助其重拾生活信心,学校伸出的援手为这个再次遭受打击的贫困家庭点亮了一盏明灯。在学校领导的鼓励下,吴建国回到了养猪场重新开始。

  现在,吴建国养猪技术也大大提高,看到小猪仔一天天长大,心里也乐开了花,身体也逐步好转,预计今年养猪收入达到12000元。当他再次见到赵书记时,紧紧的握着赵书记的手,久久难以自控,他发自肺腑的感慨:还是把饭碗端在自己手中才踏实呀!