注册  |  登陆
2019年07月24日   星期三
          
当前位置:首页 > 扶贫要闻 > 国务院扶贫办公布巡视整改情况聚焦深度贫困地区集中攻坚

国务院扶贫办公布巡视整改情况聚焦深度贫困地区集中攻坚

发布时间:2019-05-17    信息来源:中国社会扶贫网

  2018年10月至11月,十九届中央对内蒙古、吉林、国务院扶贫办、水利部、国家发改委等26个地方、单位党组织开展了脱贫攻坚专项巡视,并在今年1月反馈了巡视意见。从本月16日开始,26个地方、单位党组织陆续向社会公布整改情况。

  昨天(16日),国务院扶贫办党组公开了巡视整改情况,对履行脱贫攻坚职能职责不够到位等情况进行了重点整治。

  从国务院扶贫办党组公布的整改情况看,对于巡视组指出的“落实党中央脱贫攻坚决策部署存在一定差距”的问题。国务院扶贫办党组研究完善建档立卡常态化动态调整机制办法,做到符合条件的及时纳入,符合脱贫标准的应退尽退。与卫生健康委、公安部、教育部、民政部、中国残联、医疗保障局等加强沟通、建立机制,定期或实时对接数据,加强数据交换比对,推动数据共用共享。

  同时,聚焦深度贫困地区集中攻坚。以建档立卡数据为基础,对“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚任务进行分析研判。会同6省区分别召开“三区三州”现场推进会,整合资源聚焦深度贫困攻坚,总结工作经验,推动工作落实。按季度督促6省区狠抓方案落实。

  针对巡视组指出的履行脱贫攻坚职能职责不够到位的问题,国务院扶贫办党组广泛动员社会力量参与脱贫攻坚。在继续抓好东西部扶贫协作、中央单位定点扶贫以及军队帮扶的基础上,重点抓好民营企业、社会组织和公民个人参与扶贫。同时,继续推动贫困地区贫困群众生产生活条件改善。总结推广经验,推动贫困村提升工程、产业发展、易地扶贫搬迁等与乡村振兴做好衔接。

  在公布整改情况的同时,国务院扶贫办党组还公开了联系方式,欢迎干部群众对巡视整改落实情况进行监督。