注册  |  登陆
2019年07月24日   星期三
          
当前位置:首页 > 扶贫经验 > 东西湖区人大常委会机关驻村工作队精准扶贫工作侧记

东西湖区人大常委会机关驻村工作队精准扶贫工作侧记

发布时间:2019-06-12    信息来源:东西湖区扶贫攻坚领导小组办公室

  “这几年路宽了,收入增长了,人也精神了。人大的同志在我们这里确实是出了力,下了硬功夫的。”东山街五七大队内燃村路口,村民罗国安充满了感慨。

  东西湖区人大常委会机关对东山街五七大队的对口帮扶要追溯到2008年,直到2016年成立精准扶贫驻村工作队,驻村各项工作实现了新提升。队员们走田坎、入农户,察实情、出实策,为贫困户量身定制脱贫良策;扑下身子解民忧、办实事,拔贫根、摘贫帽。让五七大队生产生活条件、村容村貌发生了根本性变化。当前,五七大队村民人均纯收入增至27000元,农副产品品种增加、品种优收益高,大队路渠、自来水、电网、宽带、有线处处通户户通,群众精神面貌、村容村貌、水利设施、产品结构、基础设施、党群活动均有了新变化,呈现出新气象。 

  调查摸底找穷根

  “帮扶工作,了解群众最为紧要。只有真正了解群众的困难,摸清群众的想法,掌握群众的需要,我们才能尽快打开工作局面,工作才能有的放矢。”在驻村工作队例会上,驻村工作队队员们形成了一致意见。

  2016年7月,根据区委精准扶贫工作部署,工作队对五七大队1017人、367户全面摸底排查。根据摸排情况,为12户20名对口扶贫人员建卡立档,并按照产业扶持脱贫一批、劳动力技能培训再就业一批、医疗救助扶持一批、低保五保兜底一批的原则,制定扶贫工作方案、攻坚表、作战图,确保做到“一人一档,精准帮扶”。

  “彭大姐,今天身体有没有感觉好一点?”“比前几天强多了。”面对工作队员的问候,精准扶贫对象、重度肾病患者彭女士笑着回应。对于她来说,这些工作队员经常串门拉家常、送政策、问需求,已经和街坊邻里无异。为更详细掌握五七大队情况,了解群众的想法和需求,工作队经常利用周末和晚上时间,深入农户家中拉家常、摆龙门阵,与群众零距离接触和交流,广泛听取意见,很快就成了群众家中的熟人和常客,成了群众无话不说的知心朋友。

  “五七大队交通不畅、信息闭塞、经济发展滞后;村里的道路未全硬化,蓄水设施年久失修;无村卫生室、活动广场等。因病致贫1户,因学致贫1户,因残致贫8户,因缺资金技术致贫2户。丁先生1978年出生,患有精神病二级、糖尿病;彭女士患有尿毒症,每月要做11次透析,无劳动能力,治疗费用大;郑先生,夫妻双方都是聋哑人,儿子刚上初中、全家无收入来源”,工作队队员李绮随身携带的笔记本上,记满了走访入户的点点滴滴,也倾注着队员们倾心帮扶的心血。

  村情摸清了,脱贫致富的“脉”号准了。精准扶贫实施方案、扶贫台账、基本信息一览表、帮扶措施表等也逐一制定。“现在,我们就要拿着政策的手术刀,把五七大队的病灶,把12户扶贫对象身上的穷根,一个个的除掉。”这是大队支部会议上,工作队长朱从海做出的承诺。

  基础设施先“脱贫”

  “改善基础设施、治理村内环境、培育文明新风,让村子发生变化,就是要出实招。”驻村工作队与五七大队“两委”班子成员多次商议,认为带领村民脱贫致富,首先要解决的就是大队的基础设施问题。

  “过去,外面的车辆嫌路破烂,都不愿进来。现在,柏油路修到了家门口,出门办个事方便多了。”五七大队村民魏胜发说。为解决五七大队道路硬化问题,驻村工作队积极协调资金,帮助五七大队硬化渠道1800米、刷黑路面1.8公里,改善了大队通行环境。

  “路虽然修好了,但是车子也不好走啊,一有红白喜事路就断了”。2017年1月,区人大常委会副主任赵琴芳在调研五七大队精准扶贫工作时,村民黄望云向他反映。原来,因为没有集体活动场所,村民们办红白喜事只能在门口的马路上摆酒席,导致车辆难以通行。了解这一情况后,她多次和驻村工作队员们一起,到相关单位部门反映问题,争取资金50万元,将五七大队村湾的老仓库,改造为村民活动中心,既可以作为村民举办红白喜事的场所,解了村民燃眉之急,又可以作为村民活动中心,丰富村民的精神文化生活。

  五七大队离东山街道卫生院11公里,村民看病难的问题一直困扰着村民。为解决这一问题,驻村工作队多次到区卫生健康局、东山街道办事处协调沟通,为大队建设卫生室,并配备了相关医疗器械和坐班医生,缓解了群众看病就医难的问题。“以前看病,赶车、排队、拿药、回家,一趟折腾下来差不多要半天时间。”村民王红云说,“现在好了,新建了大队卫生室后,一些小病再也不折腾了”。

  2008年以来,驻村工作队共为五七大队协调配套项目资金635万元,人大机关划拨专项扶贫资金16.5万元,硬化路面3公里,沟渠清淤18000米,改善了大队基础设施,提高了大队村民生活水平。

  转变观念促增收

  村里的基础条件改善了,怎样才能提高群众的经济收入呢?这是驻村工作队经常深入思考的问题。“驻村工作队要从群众的意愿入手,优化帮扶工作‘结对组合’,在激活贫困户的内生动力、造血能力上做文章,千方百计提高村民收入。”区人大常委会主任李伟凡在东山街五七大队调研驻村扶贫工作时对工作队提出了新的要求。

  随后,工作队根据12户贫困对象的不同情况,和大队“两委”班子再次摸排,优化帮扶模式,因人制宜,一人一策,“输血”与“造血”相结合,确保精准扶贫对象兜底不掉队、脱贫不返贫,为大队脱贫之路指明了方向。

  对丁先生等精神病患者,驻村工作队员及时了解相关政策,帮助他们落实帮助落实低保、残疾人、物价等补贴政策补贴,并在中秋节、元旦、春节等重要节假日送去慰问物资,确保他们享有“两不愁、三保障”的基本生活保障。2018年4月,得知区政府出台实施了医疗补充保险政策后。驻村工作队员及时告知患有尿毒症的扶贫对象彭女士,并同她一起到医保局、卫生健康局等单位咨询。政策落实后,彭女士每年的医疗费用由5万余元降至3500元,经济压力大大减轻,生活水平也有了显著提升。“以前虽然有大病医疗,但是每年还是要花5万多的医药费,如今看病不愁钱,整个人都轻松了。”现在的彭女士整个人都开朗了许多。

  “以前都是靠低保,现在虽然人累了一点,但是靠自己双手吃饭,心里舒坦。”大队部门口,扶贫对象黄贺笑着说道。不仅仅是他,对丁昌炎、黄必强、魏慧、黄贺、魏胜发、郑红元等身体残疾,但具有一定劳动能力的贫困对象,工作队积极协调相关部门单位,帮助他们走上了就业岗位,增强了他们的造血能力。“魏胜发,安排其打扫大队环境卫生,每月收入900元,协调其妻子到京珠高速东西湖服务区扫地,每月约1300元;魏慧,提供就业信息,协调其到光谷智慧园当阳纯汰服饰有限公司上班,职业网络设计,每月3500元;黄贺,安排大队门卫值班,月收入1000元……”驻村工作队队长朱从海的笔记上,每隔3个月,就要更新一次扶贫对象的就业和收入信息,以便更好为他们提供就业帮助。此外,对郑红元、黄信传等有鱼塘条件的,工作队还及时联系大队养鱼能手和农技员给予他们指导,提高养鱼技能,增加经济收入。

  “授人以鱼不如授人以渔,只有调动群众的生产、创业积极性,为群众提供好的资源,才能让他们早日摆脱贫困。”驻村工作队队员们表示。

  工作队在增加村民个人收入的基础上,还积极联系了交通局、水务局、城建规划局等部门,针对五七大队队情,引进了吉龙、农科所等农业龙头企业,为大队村提供了工作岗位,增加了大队收入。

  政策落实、就业扶贫、产业扶贫,一系列精准扶贫举措给五七大队鼓了劲、提了神。五七大队增强了自我发展的信心和动力,脱贫摘帽的脚步越来越清晰。工作队队长朱从海表示,下一步,他们将按照‘扶上马,送一程’的原则,对已经脱贫销号的村民,及时了解情况,提高经济收入,防止新增返贫,真正做到“真脱贫,脱真贫,不返贫”。