注册  |  登陆
2019年12月09日   星期一
          
当前位置:首页 > 市区动态 > “弘扬剪纸文化 传承剪纸艺术” 驻村工作队组织开展剪纸文化讲座

“弘扬剪纸文化 传承剪纸艺术” 驻村工作队组织开展剪纸文化
讲座

发布时间:2019-06-12    信息来源:东西湖区扶贫攻坚领导小组办公室

  

  习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把脱贫攻坚作为重大政治任务来抓。在扶贫工作思路上,要把主要解决贫困人口的温饱问题调整为解决生存问题和提高发展能力相结合,要在扶“智”和“志”上下功夫。武汉交通职业学院认真学习习近平总书记重要论述等,并积极探索丰富驻村居民的文化生活,提高他们的幸福感、获得感。于2019年5月20日上午在柏泉街柏爱堂老年服务中心精心组织了一堂生动的剪纸文化讲座。

  2006年5月20日,剪纸艺术遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,并于2009年入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。为了丰富居民生活,队员们充分利用学院优势,将学院资源应用于扶贫工作中,工作队特意邀请了学校交通服务与管理学院周凤丽副教授等师生一行三人,为大家讲授剪纸知识并示范剪纸工艺。

  周教授从“中国剪纸艺术的起源与发展”、“剪纸的现实意义”、“剪纸的工具与材料”及“剪纸的种类”等四个方面,讲述了剪纸艺术的发展历程,她讲道“剪纸在中国具有广泛的群众基础,交融于各族人民的社会生活,是各种民俗活动的重要组成部分。”讲座中,周教授师生三人通过现场展示剪纸作品和技法,带动居民一起动手创作,让大家在分享快乐的同时,更深刻体会剪纸这一民间技艺所蕴含的文化历史信息。

  讲座持续了一个半小时,当看到一张张普通的红纸在自己手中变成栩栩如生的小兔子、小猴子……现场居民们纷纷露出孩子般的笑容,周老师也早已忘记了驱车50公里带来的疲惫,与居民们一起沉浸在手工创作的快乐中。此次讲座,不仅丰富了社区业余文化生活,同时也是驻村帮扶工作队丰富驻点村居民文化生活上的一次积极探索。通过文化交流与互动,拉近了与驻点村居民的距离,为驻村帮扶工作开启了新的局面。