注册  |  登陆
2019年07月24日   星期三
          
当前位置:首页 > 驻村帮扶 > 光伏扶贫助推村级经济发展

光伏扶贫助推村级经济发展

发布时间:2019-06-24    信息来源:武汉市扶贫开发办公室

  江夏区金口街金水三村地处金水河下游西岸,全村面积5800余亩,人口1680人,下辖2个自然湾、4个村民小组,全村430户,农民主要依靠种植蔬菜、水稻和养殖获取经济收入。村集体几乎没有剩余水面和种植面积,仅靠出租一条河叉和一个水塘1.5万元租金的经济收入,村集体经济基础十分薄弱。

  为摘掉金水三村几十年“空壳村”的帽子,江夏区劳动监察大队驻金水三村精准扶贫工作组充分利用国家光伏扶贫政策,大胆创新,建设一座50kw光伏扶贫电站。从2016年建成并网发电至今,累计发电收益12.5万多元,有效地壮大了集体经济收入,同时为贫困户资金补贴支出提供了有力保障。

  一、因地制宜,选定光伏扶贫项目

  金水三村集体水面和种植面积几乎没有,如何发展村级经济面临很大难题。江夏区劳动监察大队驻村精准扶贫工作组干部曾带领村委会和小组长先后前往通山、新洲区、鄂州考察了养鹅、蔬菜加工、光伏发电等产业项目,从项目资金、环保处理、销售等因素综合分析了项目启动和收益的可行性,最后召开村支两委和村民代表会议,一致通过决定利用村部原有的400多平方米的空场地,建设一座50kw的光伏电站。电站建成并网发电后,年发电收益预计可达6.5万元,这样可以有效增加村集体经济收入。

  二、多方筹集资金,确保电站建成并网发电

  面对金水三村为“空壳村”的家底,驻村精准扶贫工作组以高度的政治责任感,先后争取了企业对口援助资金和本单位专项扶贫资金,共计11万元。采取公开招投标方式,确定了施工企业为湖北浩能新能源有限公司,与该公司签订了工程造价40万元的分期付款合同,项目建成并网发电后首次支付10万元,待金口街扶贫办资金到位后再支付20万元,半年后由区人社局兜底支付10万元。经过驻村队员的跟踪管理,项目于2016年6月开工,9月初竣工,经相关部门验收,项目达到设计要求,终于在9月14日成功并网发电。

  三、发挥效益,壮大村集体经济,惠及贫困户

  金水三村50kw光伏扶贫电站自并网发电以来,已累计产生12.5万元经济效益,有效地壮大了村集体经济。根据湖北省关于光伏扶贫电站暂行管理办法,将金水三村2名五保贫困户和金水一村、金水二村6名五保贫困户纳入光伏电站扶贫资助对象。2019年春节,对8户五保贫困户进行了慰问,慰问标准每人每户500元,共计4000元。2018年8月金水三村贫困户张元成老人因病住院,个人自费部分及护理费共计5546元已全部由电站收益扶贫资金列支。

  四、健全电站运营维护体系,提高电站收益使用率

  光伏扶贫工程要实现效益最大化、可持续,建是前提,管是关键。驻村精准扶贫工作组和村支两委制定了《金水三村光伏扶贫电站收益分配实施方案》,确定了一名电站运营维护人员,确保电站正常发挥效益。实施方案明确了电站收益资金在保障用于贫困户各项补贴的前提下,剩余资金将用于卫生创建、美丽村湾、道路硬化等村级基础设施建设,更好的提高了光伏扶贫电站收益的资金使用率。