注册  |  登陆
2019年12月13日   星期五
          
当前位置:首页 > 合力攻坚 > “侨爱心 光明行”在蔡甸区启动,将助200名患者免费手术

“侨爱心 光明行”在蔡甸区启动,将助200名患者免费手术

发布时间:2019-07-12    信息来源:楚天都市报

  

  7月10日,由中国侨联主办,中国华侨公益基金会、湖北省侨联、武汉市侨联、蔡甸区侨联、武汉爱尔眼科医院共同承办的“侨爱心·光明行”项目在武汉市蔡甸区启动,贫困家庭的白内障患者可登记申请免费手术名额。


  “侨爱心·光明行”活动是在中国政府承诺积极响应并参与世界卫生组织和国际防盲协会发起的“视觉2020—享有看见的权利”这一全球性行动的大背景下,由中国侨联发起并组织实施的一项助侨惠民工程,旨在为贫困地区贫困人群中白内障患者免费实施复明手术的公益活动,防止贫困眼病患者因病致贫、因病返贫。活动秉承“以人为本”的理念,以“扶贫济困、促进和谐”为主要目的,帮助生活困难的白内障患者重见光明、重拾生活的信心,同时为改善贫困地区医疗条件,推动当地医疗事业发展做出贡献。武汉市侨联副主席徐祥忠表示,该活动一方面体现着广大侨胞报效祖国的情感,同时也是中国华侨公益基金会开展精准扶贫的一项内容,通过对贫困患者的免费治疗帮助一个家庭迈出脱贫的一小步。据了解,我国白内障患病者年纪50岁以上为60%,60岁以上为70%,70岁以上则高达90%,80岁以上老年人的白内障发病率近100%。全国约有500万人患有此病,每年新增40万人。“大部分白内障未术患者生活困难,因此,希望这个工程能帮助到贫困家庭患者摆脱白内障的困扰,重新享受光明。”爱尔眼科医院集团董事、副总裁、鄂豫大区CEO韩忠说。启动仪式上,湖北省侨联副主席、武汉市侨联党组书记、主席、市政协港澳台侨和外事委员主任代飚代表省、市侨联宣布武汉市“侨爱心·光明行”走进蔡甸区活动正式启动;武汉爱尔眼科医院向蔡甸区侨联捐赠了200枚人工晶体。即日起,凡是符合条件的贫困家庭患者(归侨、侨眷优先)如有需求,可向湖北省侨联和武汉市侨联指定的医疗机构——武汉爱尔眼科医院致电提出申请。