注册  |  登陆
2019年12月13日   星期五
          
当前位置:首页 > 扶贫简报 > 武汉市精准扶贫简报(2019)第33期

武汉市精准扶贫简报(2019)第33期

发布时间:2019-08-01    信息来源:武汉市民政局

武汉民政打造精准扶贫“爱心超市”  扶贫扶志模式获民政部点赞

编者按:扶志就是要扶思想、扶观念、扶信心、扶毅力,帮助贫困户摆脱等、靠、要思想,树立起脱贫致富的斗志和勇气。20189月,市扶贫攻坚领导小组办公室出台了《武汉市精准扶贫“爱心超市”实施工作方案》,部署推进“爱心超市”建设,市民政局积极响应,结合所驻帮扶村实际,依托驻村工作队积极打造“爱心超市”,通过让贫困户用劳动换商品,培养贫困户用自己的劳动改变自己的生活的上进意识,有效激发了贫困户脱贫内生动力,取得了良好效果,值得借鉴推广。

  6月底《长江日报》刊发了题为《劳动换积分 积分换物资 武汉年内开22家扶贫“爱心超市”》的文章,这一扶贫新模式引来了广泛的关注。7月11日,民政部主管的《中国社会报》在“地方创新”栏目,以《“爱心超市”在武汉贫困村推开》为题,报道了武汉扶贫新模式“爱心超市”的探索实践。7月18日,国家民政部副部长詹成付为武汉扶贫这一新模式点赞:“用劳动换商品,激发内生动力,这是脱贫攻坚的一条重要创新,值得很好的总结推广。”

  市民政局打造“爱心超市”的主要做法:

  一是扶贫又扶志,试点获赞成亮点。201510市民政局精准扶贫舒安街八秀村后,依托驻村工作队积极开展工作,通过政策兜底、产业扶贫等多措并举,70户贫困户全部脱贫销号,贫困村脱贫摘帽,村集体收入已达47万元。为科学用好扶贫收益,将“扶贫”和“扶志”更好地结合,市民政局经过与街道认真调研,决定在八秀村设立“爱心超市”试点。去年“爱心超市”正式运行,每周五八秀村的贫困户都会来这里用平日劳动积攒的积分在“爱心超市”兑换食用油、大米、卫生纸、牙膏牙刷、脸盆等生活用品,深受群众好评。目前该村参与积分的有65户贫困户,每户都有个记录积分的小册子。

  据悉,首家“爱心超市”在获得群众认可后,市扶贫办决定在全市22个革命老区街、乡镇推广。目前已建好运行的“爱心超市”8家,其中江夏区4家,黄陂区2家,新洲区1家。“爱心超市”这种模式培养了贫困户自力更生、勤劳致富、崇德向善、感恩思进的社会风尚,从方式上逐步摒弃了贫困户“等靠要”的思想,让贫困户能通过自己辛勤劳动改变生活,赢得积分实现扶贫与扶志相结合,同步推进物质脱贫与精神脱贫。

  二是被动变主动,集体个人双受益。“爱心超市”的服务对象主要是八秀村的建档立卡贫困户以及村里常住的低收入家庭。建档立卡贫困户每年基础积分为100分,结合贫困户实际情况,由驻村工作队、村委会和村民代表组成评定小组,每月末实行量化打分,分数将等值作为积分卡每月的充值依据,全年累计最高700分。“爱心超市”开张9个月来,平均每个月都支出2500元左右的商品,而在这些积分和商品的背后则是贫困户用劳动创造的价值。

  通过这种方式,鼓励贫困户和低收入家庭通过积极参与产业发展、劳动就业、环境卫生评比等活动,获得积分奖励。同时,还提供许多工作机会和劳动岗位,也和贫困户积分挂钩。不少村民为了获得积分,积极参与公益劳动,进一步增强了脱贫动力。目前,村里环境有了很大改善,并进一步在贫困村、贫困户中形成了崇尚劳动、脱贫光荣的风气。

  三是资源大整合,政府社会齐发力。为了让“爱心超市”扶贫方式形成持续帮扶的闭环,今年,市民政局从近700家社会组织中挑选了20多家,与22个贫困村结对,让社会组织深度参与到“爱心超市”扶贫项目中,通过送物资、送岗位、送技术等形式,进一步让扶贫落到实处。

  据悉,武汉市有6000多登记注册的社会组织,开展的项目涉及各行各业,这股“暖流”的力量不容小觑。去年“扶贫日”当天,14家社会组织为舒安街“爱心超市”捐款21.57万元,生活用品、衣物、食品等5.77万元,帮助贫困村民渡过了难关,村民很感激。越来越多的社会组织参与爱心事业,让“爱心超市”有了生命力。


                (供稿单位:武汉市民政局    责任编辑:杨绍武)