注册  |  登陆
2019年12月13日   星期五
          
当前位置:首页 > 扶贫要闻 > 鼓励区内就诊防止小病大治 武汉引导农村贫困人口合理就医

鼓励区内就诊防止小病大治 武汉引导农村贫困人口合理就医

发布时间:2019-08-02    信息来源:武汉市扶贫开发办公室 农村新报

  8月 1日,武汉市开始实施《关于进一步完善农村贫困人口基本医疗有保障政策的意见》,在完善农村贫困人口基本医疗服务的同时,将引导农村贫困人口合理就医,鼓励区内就诊,防止“小病大治”等行为,对未按要求办理转诊手续、不在指定医疗机构就医的,不享受健康扶贫政策。

  《意见》要求,严格落实分级诊疗制度,严格遵循区内基层首诊、逐级转诊的原则,控制区外转诊率。按照规定办理转诊手续到区外指定医疗机构就医的,才能执行区内扶贫就医政策。同时,要建立农村贫困人口主观过度医疗刚性约束机制,对不合理就医、不合理住院、恶意欠费、恶意告状等行为进行有效劝导和约束,防止过度追求优质医疗资源等行为。

  《意见》提出,力争农村贫困人口区内就诊率达到90%以上。为此,《意见》规定,在区内住院,政策范围内医疗费用报销比例达到90%左右;大病、特殊慢性病区内门诊,政策范围内医疗费用报销比例达到80%左右;区内就医,年度个人负担政策范围内医疗费用控制在5000元以内,严禁自行降低5000元的兜底保障控制线。此外,加快推进区域医疗共同体建设,促进优质医疗资源下沉,提升基层医疗服务能力;加强区街(乡)村三级医疗机构标准化建设,加强基层人才队伍建设,提升基层整体服务水平。