注册  |  登陆
2019年12月12日   星期四
          
当前位置:首页 > 产业扶贫 > 荒田种上了太空莲 “莲子叔”今年收入翻了番

荒田种上了太空莲 “莲子叔”今年收入翻了番

发布时间:2019-08-14    信息来源:长江日报

  

  走进武汉市黄陂区蔡家榨街杨九河村,眼前荷塘接天莲叶,粉红的荷花亭亭玉立。8月12日上午,55岁的贫困户杨建坤正在荷塘里采摘莲蓬,今年他家的12亩太空莲获得丰收,预计能产干莲子近4000斤,收入比去年翻番。

  杨九河村是武汉市重点贫困村,共有耕地面积1567亩,其中九成面积是水田和水面。村里大部分年轻人外出打工后,大片田地被撂荒。武汉市警备区扶贫工作队进驻该村后,因地制宜,将村里连片荒田改成荷塘,专门种植太空莲。

  “杨九河村周边没有工业园区,水田水源充足,土壤条件特别适合太空莲生长”。从池塘边揪起一块湿润的泥土,驻村工作队队长邓威说,经过详细调研,他们决定为村民脱贫致富,开创一条特色产业新路。

  2016年开始,在工作队支持下,村致富带头人姜鹘主动请缨出资,租用水田150亩,发展太空莲产业项目。项目将贫困户作为重点务工对象,签订劳务协议,让贫困户参与太空莲种植、除草、施肥、采摘等工作,每年为贫困户发放务工收入5万多元。

  贫困户杨建坤,一家三口,妻子因病致残行动困难,儿子还在上学。为了照顾家人,杨建坤出不了远门打工,村里也没有其他产业,他们仅靠几亩水田艰难度日。工作队了解到杨建坤的家庭情况后,多次上门和他谈心,为他加油鼓劲,另加快村产业调整,让包括杨建坤在内的贫困户们实际增收。

  太空莲项目让杨建坤和其他5户贫困户们实现了家门口就业。莲子的经济效益,更让勤劳的杨建坤燃起了“早日致富”的念头,自己租赁土地,种起了12亩太空莲。

  每年7至9月是莲子收获季节。杨建坤起早贪黑,狠下功夫摸索出一套种莲子的“诀窍”。他种出来的莲子颗粒大、口感好、清香细腻,由此大伙儿送了个雅号称他“莲子叔”。

  今年“莲子叔”的莲子不仅亩产高,市场行情也好。每斤干莲子价格是去年的一倍多,地头收购价达到10元/斤。抓起一捧干莲子,杨建坤说,这几年种莲子逐渐积累了一些经验,明年他最大的愿望,是要再多种几亩莲子。

  杨建坤说,工作队和村两委为自己免费提供优质种苗、肥料,技术人员一叫就到,莲子熟了村里帮着联系商家上门收购,自己只用多出力气把莲子种好。“儿子今年大学毕业,我觉得生活会越过越好。”

  目前杨九河村太空莲种植面积已超过500亩。杨九河村支书余磊说,下一步该村计划发展莲子种植、加工、销售一条龙产业链,并通过发展赏花游、采摘,带旺乡村人气,带领村民致富。