注册  |  登陆
2019年12月12日   星期四
          
当前位置:首页 > 扶贫简报 > 武汉市精准扶贫简报(2019)第35期

武汉市精准扶贫简报(2019)第35期

发布时间:2019-08-15    信息来源:武汉市扶贫开发办公室

编者按:帮助贫困村加强党组织建设,当好脱贫攻坚富民强基的“服务员”,是驻村工作队的重要任务之一。市人大常委会办公厅、市工业控股集团驻群力村工作队突出党建引领,勇于攻坚克难,一举解决了影响群众增收多年的“沉疴旧疾”问题,树立了贫困村党组织的威信,赢得了贫困村群众的信任,为推动群力村巩固脱贫成效和推进乡村振兴强化了组织保障,值得点赞。


不忘初心勇担当  务实作为赢民心

——驻蔡甸区群力村工作队攻坚克难办实事获村民点赞

  群力村位于与仙桃市、汉川市接壤的蔡甸区侏儒山街成功片区,全村人口1800余人、400余户,由市人大常委会办公厅、市工业控股集团对口帮扶。由于历史原因,群力村500余亩村集体土地以远低于市场的价格被少数农户(28户)承包,且每年的承包费都很难收齐。近两年,村民们对此意见越来越大,经常向村两委表达强烈不满,这也很大程度上影响了村“两委”班子在村民中的威信和作用发挥。

  今年以来,市人大常委会办公厅、市工业控股集团驻群力村工作队顺应民心民意,敢于正视这一问题和矛盾,先后推动组织两次村民代表大会讨论商议,表决通过了村集体土地承包费由每亩每年120元调整为每亩每年400元。“调价容易落实难”,许多村民包括村两委的个别同志都认为原来价格那么低都难收上来,现在这个价格估计更难。甚至有的村民扬言要等着看工作队和村“两委”的笑话和难堪。

  驻村工作队不忘为民初心、牢记职责使命,勇于担当、知难而进、务求作为,将推动落实村民代表大会的这一决定作为全年的重点任务,采取有效措施、讲究方式方法,努力做到在想干事、能干事、干成事中赢得村民支持。

  驻村工作队突出党建引领,强化不忘初心、牢记使命的教育,通过落实“三会一课”制度,驻村工作队队长、第一书记率先讲专题党课,着力统一和提升做好这项工作的思想认识,坚定工作队和村“两委”齐心协力做好这项工作的信心和决心;注重依法依规,邀请两位志愿服务律师作为此项工作的顾问,全程给予指导,确保所有程序、方法和措施合法合规;积极争取领导,及时向驻村工作队派出单位市人大常委会办公厅、市工业控股集团领导汇报工作思路和举措,向区有关部门和街道、管委会领导报告工作进展情况,请求给予指导和支持;明确职责分工,工作队成员和村“两委”委员分成四个工作小组包组包户,实行一户一方案、一周一上门,反复做承包户的工作,强化工作推进力度;加强定期调度,驻村工作队队长、第一书记每两周召开一次调度会,梳理工作推进情况和存在的困难,针对具体情况一起研究方法和措施;明确时间节点,在收缴工作取得一定成效后,通过发布公告、送达告知书,明确告知在规定的时间节点未交纳承包费将承担相应的法律后果;突出合力攻坚,对于极少数工作难度大的承包户,工作队和村“两委”注重一起想办法、借力量,发动党员群众一起来做工作,注重形成攻坚合力。

  日前,在驻村工作队和村“两委”的艰苦努力、奋力作为下,在村民们的大力支持下,群力村2019年村集体土承包费按照新的承包价格全部收齐,并对村集体土地承包权进行规范化管理。这项工作的完成为巩固群力村脱贫成果,特别是巩固村集体收入脱贫打下良好基础。截止目前,2019年群力村村集体收入达到31.6万元,比2018年全年的收入增加21万元。 为将好事办好,工作队推动村“两委”按照公开透明、群众监督的原则,将收缴的承包费主要用于民生实事。目前,正在落实用于补贴村民购买农村合作医疗保险、80岁以上老人的慰问等事项。下一步,还将谋划和推进用于村湾基础设施、美丽乡村建设等惠民公益工程。

  这项工作的推进落实和圆满完成受到到了村民们的拍手称赞,许多村民都用“想不到”“敢担当”来评价,认为工作队和村两委不畏困难、善于作为,维护了公平公正、维护了绝大部分村民的利益,为村集体和村民们做了一件大好事、大实事。通过这项工作,村民们对驻村工作队和村“两委”的信赖明显增强,“两委”班子的战斗力、凝聚力和号召力得到很大提升,为推动群力村巩固脱贫成效和推进乡村振兴强化了组织保障。

                                                  (责任编辑:杨绍武)