注册  |  登陆
2019年12月12日   星期四
          
当前位置:首页 > 驻村帮扶 > 开展心理巡诊共建 精准发力医疗扶贫

开展心理巡诊共建 精准发力医疗扶贫

发布时间:2019-08-16    信息来源:江岸区人民政府扶贫开发办公室

  

  为深入贯彻落实习近平总书记在重庆主持召开的“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话精神,大力推动健康扶贫工作落实、落地、落效 。8月14日,江岸区驻王家河街扶贫工作联络员组织王家河街扶贫办、江岸区忠德心理医院专家团队一行5人,深入应咀村贫困户家中,开展一线调研巡诊工作。江岸区驻应咀村工作队通过前期走访调查,发现该村有部分贫困户作为精神障碍患者时常发生行为失控,对社会危害较大,且易发生再次返贫的问题。针对问题,江岸区扶贫办、区民政局积极协调辖区忠德心理医院与驻村工作队进行对接,开展一线调研巡诊工作,在调研巡诊过程中,医疗团队发挥专业优势,通过氛围调节、互动谈心与患者及监护人逐一进行对话沟通,深入了解患者致病因素及心理状况,并指导家属掌握有效的沟通技巧,进一步提高患者家庭的监护能力和救助水平。

  巡诊结束后,巡诊工作专班及时召开总结会议,并为下一步工作提出打算:一是建立心理医疗帮扶长效机制。将我区对口帮扶王家河街8个村精神和心理疾病的贫困户患者纳入重点帮扶对象,针对不同程度精神类疾病患者的精准施策,最大程度降低贫困家庭返贫风险。二是发挥患者家属的监护作用。督促患者监护人积极履行监护职责,做好患者治疗、用药等及时护理工作,及时引导患者行为意识,防止危险事件发生。三是组织开展驻村干部及村“两委”心理课程培训。对王家河街道8个村驻村干部及村“两委”开展心理培训课程,普及心理健康知识,探索心理工作方法,进一步提高健康扶贫工作成效,增强工作人员打赢脱贫攻坚战的信心和决心。