注册  |  登陆
2019年12月13日   星期五
          
当前位置:首页 > 扶贫简报 > 武汉市精准扶贫简报(2019)第37期

武汉市精准扶贫简报(2019)第37期

发布时间:2019-11-10    信息来源:武汉市扶贫开发办公室

我市今明两年着力构建稳定脱贫长效机制

  9月17日,市扶贫攻坚领导小组召开专题会,讨论 “构建稳定脱贫长效机制”文件,听取“两不愁三保障”落实情况总结报告。受市委常委、统战部部长、政法委书记、领导小组副组长曹裕江和市政府副市长、领导小组副组长龙良文的委托,市委副秘书长、市信访局局长徐精华出席会议并讲话。市扶贫办主任、领导小组办公室主任吴大志主持会议。市政府办公厅督察专员李波参加会议。

  徐精华在讲话中强调,一是要切实提高认识,充分认识建立稳定脱贫长效机制是贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述的需要、是贯彻省委决策部署的需要、是高质量打好打赢全市脱贫攻坚战的需要、是迎国庆迎军运保稳定的需要。二是要抓好政策落实,切实抓好中央专项巡视、国考、省考、大数据检查等反馈问题的整改,切实明确落实“两不愁三保障”政策工作责任,牢牢把握政策标准,巩固脱贫攻坚质效。三是要提早谋划,把握长效机制建设的重点工作,谋划好脱贫攻坚与乡村振兴衔接的过渡措施,动员社会力量参与脱贫攻坚。他要求,市扶贫办要根据今天会议讨论的意见,进一步修改完善文件,尽快以市扶贫攻坚领导小组名义印发执行。

  吴大志要求,各区、市直各部门要将会议精神向主要领导汇报,提早谋划本区、本部门构建稳定脱贫长效机制的实施意见。在工作推进中,要进一步解放思想,加大改革创新力度,着力在发展贫困村集体经济、推进扶贫产业园建设、探索新型经营主体与贫困户利益联结机制、电商扶贫、建立防贫保、扶贫小微项目建设和管理等方面探索新思路、新形式、新措施。

  会议听取了市扶贫办副主任、领导小组办公室副主任徐波对《关于进一步巩固脱贫攻坚质效 构建稳定脱贫长效机制的指导意见》文件所作的起草说明,并对文件进行了认真讨论。2018年底,全市完成了8.6万名贫困人口脱贫和271个贫困村出列的目标任务,消除了我市历史上绝对贫困现象。今明两年,全市脱贫攻坚工作进入巩固提升脱贫成果的新阶段。为贯彻落实省委十一届五次全会、市委十三届七次全会关于建立稳定脱贫攻坚长效机制的新要求,6月底,根据曹裕江政法委书记和龙良文副市长的指示,市扶贫办组建专班,着手起草“构建稳定脱贫长效机制”文件,经过3次征求各区、市直部门意见,形成了比较成熟的意见。全市在构建稳定脱贫长效机制上将在以下四个方面开展工作:一是围绕“两不愁三保障”标准,着力补齐短板,强化弱项;二是围绕提质增效,着力构建防止返贫入贫的预警帮扶机制;三是围绕构建大扶贫格局,着力完善社会力量参与扶贫的激励机制;四是围绕加快高质量发展,着力探索脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接的工作机制。

  会议还听取了徐波所作的《脚印万家、情暖万心 全市“两不愁三保障”扶贫政策大调研活动的总结报告》。为贯彻落实习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会的重要讲话精神, 5-6月,我市在全省率先开展了覆盖全体贫困人口的“两不愁三保障”政策落实大调研,共收集问题诉求441个,其中义务教育19个、基本医疗40个、住房安全136个、饮水安全173个、其他方面73个,目前已全部整改到位,并完善了相关的政策和工作措施,解决了困扰贫困群众的操心事烦心事揪心事,提升了贫困群众的获得感幸福感安全感,受到了贫困群众的欢迎。

  市扶贫攻坚领导小组各工作专班牵头单位、部分成员单位和部分市直单位分管负责人,各区(开发区、功能区)区委(工委)或区政府(管委会)分管领导、区扶贫办主任参加会议。

                                                 (责任编辑:张银华)