注册  |  登陆
2019年12月13日   星期五
          
当前位置:首页 > 扶贫简报 > 武汉市精准扶贫简报(2019)第38期

武汉市精准扶贫简报(2019)第38期

发布时间:2019-11-11    信息来源:武汉市扶贫开发办公室

曹裕江同志到市扶贫办调研

  9月20日上午,市委常委、统战部部长、政法委书记曹裕江一行到市人民政府扶贫开发办公室开展调研,听取了市扶贫办主任、党组书记吴大志关于一体推进中央专项巡视反馈意见、考核评估发现问题、“两不愁三保障”突出问题、各类监督检查发现问题整改,以及机构改革、队伍建设等方面的情况汇报,就近期重点工作提出了明确要求。

  曹裕江同志指出,今年以来,我市脱贫攻坚工作成效明显。一是全市扶贫系统机构改革基本完成,扶贫机构更加健全完善,对提升脱贫攻坚能力起到了打基础、管长远的作用。二是市扶贫办干部队伍精神状态好,工作激情高,务实重行,这是打赢脱贫攻坚战的前提。三是巩固提升脱贫攻坚成效工作进展顺利,以问题整改为抓手推动脱贫攻坚往深里走、实里走,下足绣花功夫,狠抓脱贫攻坚政策落实,取得初步成效,值得充分肯定。

  他指出,当前市扶贫办正处在一个特殊时期,担负着特别的任务。一是肩负着巩固脱贫成效的责任。全市贫困村、贫困人口虽然整体上实现了脱贫,但仍有这样或那样的问题,脱贫成效还不够稳定,存量解决了,增量还会出现,巩固脱贫成效说起来容易做起来难。二是对接乡村振兴战略发展,工作标准和要求更高。要在实现“两不愁三保障”这个初级目标的基础上,提升发展水平,任务更艰巨。三是机构改革人员调整后亟需建设一支高素质的扶贫干部队伍。要加强学习培训和实践锻炼,切实提高扶贫干部队伍政治自觉、思想自觉、行动自觉,努力推进工作方式方法创新。市扶贫办责任大、压力大,要克服一切困难把工作做好。

  他要求,全市脱贫攻坚要坚持问题导向,强力推进各类问题整改。一是务必把问题整改摆在首位,要把整改工作放到中心位置、首要位置上来,牢牢抓住不放。以问题整改促质效巩固提升、促对接乡村振兴。二是务必做到举一反三、触类旁通、全改实改。统筹谋划,一体推进整改工作,及时研究解决整改过程中出现的新情况、新问题。三是务必强化暗访督查,以查促改。要较真碰硬,落实真改硬改实改要求,切忌虚晃一枪、蜻蜓点水、走马观花,坚决防止表面整改、虚假整改、敷衍整改。四是务必注重长效机制,实现长抓长治。要认真总结脱贫攻坚好的经验做法,及时上升为制度成果,持续巩固脱贫攻坚成效。

                         (责任编辑:胡俊阳)